موانئ دبي العالمية توسّع حضورها اللوجستي في بريطانيا وتضم أكثر من ألفي موظف

اقتصاد وأعمال 07-08-2026 | 13:59

موانئ دبي العالمية توسّع حضورها اللوجستي في بريطانيا وتضم أكثر من ألفي موظف

الصفقة ترفع الطاقة التخزينية للشركة بأكثر من مليوني قدم مربع وتعزز شبكتها اللوجستية المتكاملة في المملكة المتحدة وأوروبا.

موانئ دبي العالمية توسّع حضورها اللوجستي في بريطانيا وتضم أكثر من ألفي موظف
موانىء دبي (الموقع الرسمي)
Smaller Bigger

عززت شركة موانئ دبي العالمية حضورها في السوق البريطانية بعد موافقتها على الاستحواذ على ستة مواقع لوجستية من شركة (GXO Logistics) الأميركية، في خطوة تزيد من قدرتها التخزينية بأكثر من مليوني قدم مربع، وتضيف أكثر من 2000 موظف إلى عملياتها في المملكة المتحدة.

 

وأوضحت الشركة أن المواقع الستة، التي تضم خمسة مواقع في إنكلترا وموقعاً واحداً في أيرلندا الشمالية، ستنتقل إلى ملكيتها في أيلول/ سبتمبر المقبل، مشيرة إلى أن هذه المنشآت تخدم سلاسل متاجر بقالة كبرى مثل أسدا وسينسبري وكو-أوب، وتوفر مساحات تخزين لنحو 46 ألف منتج.

 

وأكدت نائبة رئيس قسم الخدمات اللوجستية التعاقدية في شمال أوروبا لدى موانئ دبي العالمية، أنجيلا هوارد، أن الصفقة تمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة لوجستية متكاملة على مستوى المملكة المتحدة وأوروبا، من خلال ربط خدمات الموانئ والنقل والتخزين ضمن شبكة تشغيل موحدة.

 

وجاءت الصفقة كجزء من متطلبات تنظيمية فرضتها هيئة المنافسة البريطانية، إذ كان على (GXO) نقل هذه الأصول للحصول على موافقة الجهات المختصة على استحواذها على شركة الخدمات اللوجستية البريطانية (Wincanton).

 

وبانضمام الموظفين الجدد، تتوسع عمليات موانئ دبي العالمية في المملكة المتحدة التي تشمل ميناءي المياه العميقة لندن غيتواي وساوثامبتون، إضافة إلى محطات شحن بالسكك الحديد وخدمات الشحن والخدمات البحرية، فيما ستواصل GXO إدارة عمليات النقل في المواقع المشمولة بالاتفاق.

 

ورصدت الشركة 3 مليارات دولار للإنفاق الرأسمالي خلال عام 2026، مع تركيز خاص على المشاريع ذات الأولوية، وفي مقدمها تطوير بوابة لندن (London Gateway).

 

وكانت موانئ دبي العالمية قد أعلنت في آذار/ مارس الماضي ارتفاع إيراداتها بنسبة 22% خلال عام 2025 لتبلغ 24.4 مليار دولار، فيما ارتفعت أرباحها بنسبة 32% لتصل إلى نحو ملياري دولار، مدفوعة بتحسن الكفاءة التشغيلية وإدارة التكاليف.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.