"ألفا ظبي" الإماراتية تحقق نمواً قياسياً في الأرباح مع جني ثمار استثماراتها في "سبيس إكس" و"سيريبراس"

اقتصاد وأعمال 04-08-2026 | 11:22

"ألفا ظبي" الإماراتية تحقق نمواً قياسياً في الأرباح مع جني ثمار استثماراتها في "سبيس إكس" و"سيريبراس"

دفع طرحا "سبيس إكس" و"سيريبراس" العامّان الأوليان أرباح "ألفا ظبي القابضة" إلى مستوى قياسي جديد في النصف الأول من 2026، إذ حوّلت الشركة مكاسبها غير المحققة في هاتين الشركتين إلى قيمة فعلية بلغت 3.7 مليار درهم (1 مليار دولار)، لترتفع أرباحها الصافية 48%.

"ألفا ظبي" الإماراتية تحقق نمواً قياسياً في الأرباح مع جني ثمار استثماراتها في "سبيس إكس" و"سيريبراس"
شركة ألفا ظبي القابضة - موقع الشركة
Smaller Bigger

أعلنت شركة ألفا ظبي القابضة (ش.م.ع)، إحدى أسرع الشركات الاستثمارية القابضة نمواً في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عن نتائج مالية قياسية للنصف الأول من عام 2026، مسجلة صافي ربح بلغ 9.8 مليار درهم (2.7 مليار دولار) بنمو 48% على أساس سنوي، مدفوعاً بنجاح استراتيجيتها الاستثمارية في قطاع الذكاء الاصطناعي.


استثمارات الذكاء الاصطناعي تقود قفزة الأرباح

جاءت القفزة في الأرباح ثمرة مباشرة لاستثمار استراتيجي أطلقته "ألفا ظبي" عبر منصة "ألفا ويف فنتشرز 2"، التي بلغت قيمة حصتها فيها 14.3 مليار درهم (3.9 مليار دولار) بنهاية النصف الأول، ومنحتها موطئ قدم مبكراً في ثلاث من أبرز شركات الذكاء الاصطناعي عالمياً: "سبيس إكس" و"سيريبراس" و"أنثروبيك".

ومع تنفيذ "سبيس إكس" طرحها العام الأولي في يونيو/حزيران 2026، و"سيريبراس" طرحها في مايو/أيار 2026، تحوّلت المكاسب الدفترية لهذه الاستثمارات إلى مكاسب قيمة عادلة فعلية بلغت 3.7 مليار درهم (1 مليار دولار)، لتشكّل المحرك الأساسي الذي رفع صافي الربح إلى مستواه القياسي.

والشركة مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت الرمز "AlphaDhabi"، وتأسست عام 2013 لتصبح مظلة استثمارية تضم أكثر من 250 شركة تابعة تعمل في قطاعات الرعاية الصحية والطاقة والعقارات والإنشاءات والضيافة، بمحفظة استثمارية تمتد إلى أكثر من 45 دولة، وتوظّف أكثر من 95 ألف شخص، ما يجعلها من أكبر الشركات الاستثمارية في الإمارات.

ويؤكد أداء "ألفا ظبي" في النصف الأول من 2026 نجاح استراتيجيتها في المراهنة المبكرة على شركات الذكاء الاصطناعي الخاصة قبل طرحها العام، وهو نموذج بدأ يثمر بوضوح مع موجة الطروحات الأولية التي شهدها القطاع خلال العام الجاري.

ومع استمرار "أنثروبيك" كاستثمار خاص لم تُطرح أسهمه بعد، تحتفظ "ألفا ظبي" بمكاسب دفترية إضافية قابلة للتحقق مستقبلاً، ما يمنحها زخماً محتملاً لمواصلة هذا الأداء القوي في الفصول المقبلة إلى جانب نموها التشغيلي الأساسي.


نمو تشغيلي وتوسع في الأصول والمشاريع

ولم يقتصر الأداء القوي على هذا البند وحده، إذ واصلت أعمال المجموعة التشغيلية نموها بوتيرة صحية، حيث ارتفعت الإيرادات 5% لتبلغ 37.6 مليار درهم (10.2 مليار دولار)، وصعدت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 7% إلى 9.3 مليار درهم (2.5 مليار دولار)، ما يعكس استمرار تعزيز الكفاءة التشغيلية وتنوع القطاعات التي تعمل بها الشركة.

وبذلك، جمعت "ألفا ظبي" بين نمو تشغيلي متين ومكاسب استثمارية استثنائية، لترفع هامش ربحها الصافي إلى نحو 26% من الإيرادات، مقارنة بأقل من 19% في الفترة ذاتها من العام الماضي.

كما عززت هذه المكاسب مركز الشركة المالي، إذ ارتفع إجمالي الأصول إلى 230 مليار درهم (62.6 مليار دولار)، مقارنة بـ214 مليار درهم (58.3 مليار دولار) في 31 ديسمبر/كانون الأول 2025، بينما صعد إجمالي حقوق الملكية إلى 110 مليارات درهم (30 مليار دولار)، مقارنة بـ104 مليارات درهم (28.3 مليار دولار)، بفضل احتجاز الأرباح المتراكمة وإعادة تقييم المحفظة الاستثمارية.

وفي مؤشر إضافي على استمرار التوسع، تواصل "ألفا ظبي" تنمية محفظتها عبر مشاريع استراتيجية جديدة، أبرزها مشروع "مرسى السعديات" العقاري الفاخر بتكلفة 100 مليار درهم، ومشروع "ياس بوينت" المتكامل بتكلفة 6 مليارات درهم في جزيرة ياس، إلى جانب شراكة في قطاع الإنشاءات مع "أوراسكوم للإنشاءات"، وحصول ذراعها التأمينية "ضمان" على تصنيف "A1" من "موديز" مع نظرة مستقبلية مستقرة، وهو أعلى تصنيف تمنحه الوكالة لشركة تأمين في دولة الإمارات.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
اقتصاد وأعمال 8/3/2026 2:25:00 PM
تقدّر الكلفة السنوية للعطاءات بما لا يقل عن 800 مليون دولار، منها نحو 200 مليون مخصصة للمنح المدرسية والتعويض العائلي، و600 مليون لتغطية كلفة الرواتب والأجور الناتجة من الرواتب الستة الإضافية.
مجتمع 8/2/2026 12:38:00 PM
حذّرت المصلحة من التعرّض المباشر لأشعة الشمس ومن اندلاع الحرائق في المناطق الحرجية.