تركيا والعراق يوقعان اتفاقاً لاستخدام خط أنابيب النفط إلى ميناء جيهان

اقتصاد وأعمال 01-08-2026 | 15:32

تركيا والعراق يوقعان اتفاقاً لاستخدام خط أنابيب النفط إلى ميناء جيهان

أعلنت أنقرة وبغداد توقيع اتفاق لتعزيز نقل وتصدير الخام العراقي عبر خط الأنابيب الممتد إلى ميناء جيهان التركي بطاقة تصديرية تصل إلى 750 ألف برميل يومياً.
تركيا والعراق يوقعان اتفاقاً لاستخدام خط أنابيب النفط إلى ميناء جيهان
خزانات النفط بميناء جيهان التركي على البحر الأبيض المتوسط (رويترز)
Smaller Bigger

أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، اليوم السبت، عن توقيع اتفاق بين بغداد وأنقرة بشأن استخدام خط أنابيب النفط الممتد إلى ميناء جيهان التركي.


وقال بيرقدار  إن "العراق وتركيا وقعا اتفاقاً بشأن استخدام خط أنابيب النفط الممتد إلى ميناء جيهان التركي، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون النفطي بين البلدين وتسهيل عمليات نقل وتصدير الخام العراقي".

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

 

وكان المتحدث باسم وزارة النفط العراقية، سليم الركابي، قد قال في وقت سابق أن "الاتفاقية تهدف إلى إدامة تصدير النفط الخام العراقي عبر ميناء جيهان التركي"، مبيناً أنها "اتفاقية تضم من الجانب العراقي شركة تسويق النفط (سومو) وشركة نفط الشمال، ومن الجانب التركي شركة (بوتاش)"، وفق وكالة الانباء العراقية (واع).

وأضاف أن "الاتفاقية تحدد طاقة تصديرية تبلغ 750 ألف برميل يومياً"، مشيراً إلى أن "تحقيق هذه الكميات يرتبط بتحسن الأوضاع الأمنية في إقليم كردستان، وعودة الشركات الأجنبية، واستئناف الإنتاج في الإقليم، فضلاً عن نقل النفط من الجنوب إلى الشمال".

وأوضح أن "الاتفاقية تمثل مقدمة لاتفاقية شاملة تستهدف رفع الطاقة التصديرية إلى أكثر من مليون برميل يومياً، بعد إنجاز خط أنبوب (البصرة – حديثة – كركوك – جيهان)".

 

رئيس الوزراء العراقي: اتفاق العراق مع تركيا بشأن نقل وتحميل النفط عبر ميناء جيهان إنجاز استراتيجي

أكد رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي أن اتفاق العراق مع تركيا بشأن نقل وتحميل النفط الخام العراقي عبر الأنبوب العراقي التركي إلى ميناء جيهان إنجاز استراتيجي.

 

وقال الزيدي، في تدوينة له على منصة "اكس": "إنجاز استراتيجي مهم لتأمين انسيابية صادراتنا النفطية وتعزيز التعاون الاقتصادي بين العراق وتركيا، إذ وقع الجانبان هذا اليوم اتفاقاً بشأن نقل وتحميل النفط الخام العراقي عبر الأنبوب العراقي التركي إلى ميناء جيهان، وبحد أدنى يبلغ 750 ألف برميل يومياً".

 

وأضاف، أن "شركات عراقية وتركية ستباشر مهامها في هذا الاتجاه، فيما ستعمل حكومتا البلدين، ضمن مسار مدروس، على استكمال اتفاقية إطارية تشمل قطاعات؛ النفط، والكهرباء، والموارد المائية، وسواها من مجالات التعاون التي تعزز المصالح المشتركة وتدعم التنمية والاستقرار".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/31/2026 11:21:00 PM
كشفت التحقيقات الأمنية في ريف درعا ملابسات مقتل الطفلة نور، بعدما اعترف عمها بارتكاب الجريمة، فيما أوقف والدها وعمها الثاني بتهمة التستر عليها
كتاب النهار 7/31/2026 5:26:00 PM
حملة الدايخ ليست أخلاقية، ومنع الإيجار عنه ربما قرار صائب لأنه ظهر في قلة أخلاق وفي مذهبية حاقدة.
أوروبا 7/31/2026 11:38:00 AM
أعادت أزمة سبتة ملف الهجرة إلى صدارة الجدل الأوروبي، بعدما أدى تدفق آلاف المهاجرين إلى خلافات ديبلوماسية وتحركات أمنية وتساؤلات بشأن دور المغرب.
لبنان 7/31/2026 2:17:00 PM
ليس خافياً أن الدعم الأوروبي للمشروع يرتبط بتشجيع تعزيز الرقابة على الحدود والحد من عمليات تهريب السلاح والممنوعات والعبور غير الشرعي.