"أبل" تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم متجاوزة "إنفيديا"

تكنولوجيا 28-07-2026 | 11:13

"أبل" تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم متجاوزة "إنفيديا"

بلغت القيمة السوقية لـ"أبل" نحو 4.88 تريليون دولار عند إغلاق تعاملات وول ستريت، لتتقدم على "إنفيديا" التي تراجعت قيمتها إلى نحو 4.86 تريليون دولار بعد انخفاض سهمها.

"أبل" تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم متجاوزة "إنفيديا"
شعار شركة أبل (رويترز)
Smaller Bigger

استعادت شركة "أبل" صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم، بعدما تجاوزت قيمتها السوقية نظيرتها "إنفيديا" للمرة الأولى منذ نيسان/ أبريل 2025، وفقاً لما أوردته رويترز.

وبلغت القيمة السوقية لـ"أبل" نحو 4.88 تريليونات دولار عند إغلاق تعاملات وول ستريت، لتتقدم على "إنفيديا" التي تراجعت قيمتها إلى نحو 4.86 تريليونات دولار، بعد انخفاض سهمها، لتنتهي بذلك فترة تصدرها قائمة الشركات الأعلى قيمة في العالم.

يأتي هذا التحول في وقت يعيد فيه المستثمرون تقييم رهاناتهم على قطاع الذكاء الاصطناعي، بعد المكاسب الكبيرة التي حققتها شركات تصنيع الرقائق خلال العامين الماضيين، وسط توجه متزايد نحو الشركات التي تمتلك قاعدة إيرادات متنوعة وتدفقات نقدية مستقرّة.

ويرى محللون أن "أبل" تستفيد من ثقة الأسواق بقدرتها على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن منظومتها التي تشمل أجهزة "أيفون" و"ماك" وخدماتها الرقمية، مستندة إلى أكثر من ملياري جهاز نشط حول العالم، ما يمنحها قاعدة واسعة لتسويق مزايا الذكاء الاصطناعي للمستخدمين.

في المقابل، لا تزال "إنفيديا" اللاعب الرئيسي في سوق رقائق الذكاء الاصطناعي، مستفيدة من الطلب القوي على معالجاتها المستخدمة في مراكز البيانات وتطوير النماذج اللغوية، إلا أن تراجع سهمها في الجلسة الأخيرة أفسح المجال أمام "أبل" لاستعادة المركز الأول من حيث القيمة السوقية.

ويعكس التنافس بين الشركتين استمرار هيمنة شركات التكنولوجيا الأميركية الكبرى على أسواق المال العالمية، في وقت يتوقع فيه محللون استمرار التنافس بين "أبل" و"إنفيديا" و"مايكروسوفت" على صدارة الشركات الأعلى قيمة خلال الفترة المقبلة.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.