مبادلة الإماراتية تراهن على الائتمان الخاص وتفتح محفظة بـ25 مليار دولار
تتحرك شركة مبادلة للاستثمار في أبوظبي لفتح أحد أكبر أنشطتها في الائتمان الخاص أمام المستثمرين الخارجيين للمرة الأولى، في خطوة تعكس توجهها إلى توسيع حضورها في الأصول البديلة وتعزيز قدرتها على اجتذاب رؤوس أموال جديدة. حسبما كشفت "بلومبرغ" اليوم. وتأتي هذه الخطوة بعد نقل محفظة ائتمانية بقيمة 25 مليار دولار إلى "مبادلة كابيتال"، الذراع التابعة لها لإدارة الأصول البديلة، بموجب اتفاقية إدارة طويلة الأجل.
وبحسب هذا الترتيب، ستصبح "مبادلة كابيتال" قادرة على جذب استثمارات من أطراف خارجية للمرة الأولى، وهو ما يمثل تحولاً مهماً في طريقة إدارة هذا النشاط الذي كان يدار بشكل داخلي في السابق. كما خصصت "مبادلة" 4.65 مليار دولار إضافية لدعم التوسع في هذا المجال، في إشارة واضحة إلى رغبتها في ترسيخ موقعها ضمن سوق الائتمان الخاص العالمي.
نمو الائتمان الخاص
وتراهن مبادلة على أن توسع الائتمان الخاص سيستفيد من تراجع شهية البنوك التقليدية للإقراض المباشر، إلى جانب تشديد اللوائح التنظيمية على المؤسسات المصرفية، وهو ما يفتح المجال أمام مديري الأصول البديلة لتقديم حلول تمويلية للشركات الباحثة عن مصادر تمويل خارج النظام المصرفي. كما ترى الشركة أن هذا القطاع يمتلك فرص نمو أكبر، خصوصاً في أسواق مثل أوروبا وآسيا.
ويأتي هذا التحرك في وقت يشهد فيه الائتمان الخاص نمواً سريعاً عالمياً، بعدما أصبح واحداً من أكثر القطاعات جذباً لمديري الأصول الساعين إلى تحقيق عوائد مستقرة ومتكررة. كما يعكس القرار دخول "مبادلة" مرحلة أكثر جرأة في إدارة استثماراتها البديلة، مع انتقالها من التشغيل الداخلي إلى نموذج يسمح بمشاركة شركاء خارجيين في التمويل والتوسع.
ويضع هذا التطور "مبادلة" في موقع أقرب إلى كبار اللاعبين العالميين في هذا القطاع، مثل "بلاكستون" و"أبولو" و"آريس" و"بروكفيلد"، الذين وسعوا استثماراتهم في الائتمان الخاص خلال السنوات الأخيرة. كما يعكس ذلك سعي أبوظبي إلى تعزيز حضورها في الصناعات المالية البديلة الأكثر نمواً وجاذبية على مستوى العالم.
خمس حقائق أساسية:
- نقلت مبادلة محفظة ائتمانية بقيمة 25 مليار دولار إلى "مبادلة كابيتال.
- خصصت الشركة 4.65 مليار دولار إضافية لدعم هذا النشاط.
- هذه هي المرة الأولى التي تفتح فيها مبادلة هذا المجال أمام مستثمرين خارجيين.
- تستفيد الخطوة من تراجع البنوك عن الإقراض المباشر وتشديد القواعد التنظيمية.
- يضع هذا التحرك مبادلة في منافسة أقرب مع لاعبين عالميين مثل "بلاكستون" و"أبولو".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.
نبض