حرب إيران تكلّف شركات الطيران الخليجية المدرجة ملايين في الربع الأول... و"الجزيرة" الأكثر تضرراً

اقتصاد وأعمال 22-06-2026 | 10:15

حرب إيران تكلّف شركات الطيران الخليجية المدرجة ملايين في الربع الأول... و"الجزيرة" الأكثر تضرراً

من الكويت إلى دبي والرياض، تتكشّف حسابات الخسائر للربع الأول، فيما تترقّب الشركات إعلان نتائج الربع الثاني التي ستكشف الحجم الحقيقي للأزمة.

حرب إيران تكلّف شركات الطيران الخليجية المدرجة ملايين في الربع الأول... و"الجزيرة" الأكثر تضرراً
طيران الجزيرة - موقع الشركة
Smaller Bigger

شهد قطاع الطيران في الشرق الأوسط ضغوطاً استثنائية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2026، إذ أدت التوترات الإقليمية إلى إغلاق بعض المجالات الجوية وفرض قيود تشغيلية مؤقتة أثّرت على قدرات شركات الطيران وإيراداتها. رصدت "النهار" نتائج أعمال ثلاث شركات طيران مدرجة في بورصات الكويت والسعودية ودبي لقياس حجم هذا التأثير، وتبيّن أن جميع الشركات المدرجة تأثّرت سلباً بشكل أو بآخر، وإن تفاوتت درجة التضرر.

ومن الجدير بالذكر أن المجال الجوي الكويتي أُغلق بالكامل أمام الحركة التجارية اعتباراً من مطلع آذار/مارس 2026 وحتى أواخر نيسان/أبريل من العام ذاته، مما أفضى إلى شلل شبه كامل في العمليات الجوية خلال تلك الفترة.

"الجزيرة" تتكبّد خسارة في الربع الأول
تحوّلت شركة طيران "الجزيرة" (Jazeera Airways) المدرجة في بورصة الكويت إلى الخسارة خلال الربع الأول من عام 2026، إذ بلغ صافي الخسارة 1.06 مليون دينار كويتي (328.5 ألف دولار)، مقارنةً بصافي ربح بلغ 4.71 مليون دينار كويتي (1.46 مليون دولار) في الفترة ذاتها من العام الماضي. 

وتراجعت إيرادات الشركة بنسبة 16% خلال الربع الأول، لتسجّل 45.11 مليون دينار كويتي (13.97 مليون دولار)، مقارنةً بـ53.56 مليون دينار كويتي (16.58 مليون دولار) في الفترة نفسها من 2025. وأوضحت الشركة في إفصاح نتائجها أن السعة المقعدية انخفضت بنسبة 27.6% جراء إغلاق المطار اعتباراً من الأول من آذار/مارس، غير أن تراجع الإيرادات اقتصر على 16% فقط.

وانخفضت الحصة السوقية للشركة إلى 36.1% مقارنةً بـ39.2% في الفترة ذاتها من العام الماضي. وأشارت الشركة إلى أن التكاليف الإجمالية انخفضت بنسبة 8.2%، فيما تراجعت ساعات الطيران بنسبة 26.6%، إلا أن استمرار بعض التكاليف الثابتة في آذار/مارس رغم الإغلاق التام أثقل على النتائج، إلى جانب ارتفاع أقساط التأمين ضد مخاطر الحرب وارتفاع تكلفة الوقود في المملكة العربية السعودية مقارنةً بالكويت.

وانخفض مجمل الربح بنسبة 44.5%، ليسجّل 4.81 مليون دينار كويتي (1.49 مليون دولار)، مقارنةً بـ8.67 مليون دينار كويتي (2.68 مليون دولار)، فيما تراجع هامش مجمل الربح من 16.2% إلى 10.7%.

أداء أسهم قطاع الطيران في الخليج
أداء أسهم قطاع الطيران في الخليج

أرباح "ناس" تنخفض بنسبة 20% في الربع الأول

تراجع صافي أرباح شركة طيران "ناس" (flynas) المدرجة في سوق تداول السعودي خلال الربع الأول من عام 2026 بنسبة 20.3%، ليسجّل 117.9 مليون ريال (31.44 مليون دولار)، مقارنةً بـ147.9 مليون ريال (39.43 مليون دولار) في الفترة ذاتها من العام الماضي. واستقرّ هامش صافي الربح عند 5.9% مقارنةً بـ8.1%..

وعزت الشركة التراجع بشكل رئيسي إلى ارتفاع تكلفة الإيرادات، مدفوعاً بزيادة تكاليف الوقود، ورسوم المناولة والهبوط والملاحة، وتكاليف الصيانة الناجمة عن ارتفاع النشاط التشغيلي، فضلاً عن تكاليف إضافية لاستئجار الطائرات بنظام التأجير الشامل، وانخفاض إيرادات الوحدة نتيجة توسّع السعة والاضطرابات التشغيلية، وفقاً لتقرير نتائج الأعمال.

في المقابل، نمت إيرادات الشركة بنسبة 9.7%، لتسجّل 2.01 مليار ريال (534.81 مليون دولار)، مقارنةً بـ1.83 مليار ريال (487.49 مليون دولار)، مدفوعةً بتوسّع السعة التشغيلية واستمرار الطلب عبر الشبكة غير المتأثرة بالاضطرابات. وانخفض مجمل الربح بنسبة 16.2% ليسجّل 347.3 مليون ريال (92.61 مليون دولار)، مقارنةً بـ414.5 مليون ريال (110.54 مليون دولار)، فيما تراجع هامش مجمل الربح من 22.7% إلى 17.3%..

وصرّح بندر المهنا، الرئيس التنفيذي للشركة، لمنصة "أرقام" (Argaam)، بأن الشركة تتوقع نمو الطلب على السفر خلال صيف هذا العام في الأسواق المحلية والدولية، مدعوماً بتحسّن الأوضاع الإقليمية واستقرار الحركة الجوية والطلب الموسمي. وأضاف المهنا أن المطارات مستعدة لاستيعاب الزيادة المتوقعة عبر رفع السعة المقعدية على الخطوط الرئيسية وإطلاق وجهات صيفية موسمية جديدة.

أرباح "العربية" تتراجع 19% في الربع الأول
تراجعت أرباح شركة طيران "العربية" (Air Arabia) المدرجة في سوق دبي المالي خلال الربع الأول من عام 2026 بنسبة 18.7%، لتسجّل 248.2 مليون درهم (67.59 مليون دولار)، مقارنةً بـ305.1 مليون درهم (83.09 مليون دولار) في الفترة ذاتها. واستقرّ هامش صافي الربح عند 13.8% مقارنةً بـ17.1%..

وأوضحت الشركة في بيانها أن التراجع يعود إلى تأثير الصراع المستمر في المنطقة، الذي أفضى إلى انخفاض حاد في السعة التشغيلية جراء إغلاق المجالات الجوية وفرض قيود مؤقتة. وعلى الرغم من ذلك، ارتفعت إيرادات الشركة بنسبة 1.2% لتسجّل 1.80 مليار درهم (490.26 مليون دولار)، مقارنةً بـ1.78 مليار درهم (484.50 مليون دولار). ونقلت الشركة 4.7 مليون مسافر عبر مراكزها التشغيلية، بانخفاض 5% عن الفترة ذاتها.

وانخفض مجمل الربح 19% ليسجّل 302 مليون درهم (82.24 مليون دولار)، مقارنةً بـ372.7 مليون درهم (101.48 مليون دولار)، وتراجع هامش مجمل الربح من 20.9% إلى 16.8%..

الربع الثاني يحمل الاختبار الحقيقي
تبقى نتائج الربع الأول مؤشراً جزئياً على التداعيات، إذ إن المجال الجوي الكويتي أُغلق مطلع آذار/مارس واستمر الإغلاق حتى أواخر نيسان/أبريل — ما يعني أن الربع الثاني (نيسان/أبريل - حزيران/يونيو 2026) سيحمل الثقل الأكبر من الاضطرابات التشغيلية والخسائر المحتملة. ومن المرتقب أن تُعلن الشركات الثلاث عن نتائجها للربع الثاني خلال آب/أغسطس المقبل، وفق الأعراف المعتادة للإفصاح في أسواقها المدرجة. وستكون تلك النتائج المحك الفعلي لقياس العمق الكامل لتأثير الاضطرابات الإقليمية على القطاع، ولا سيما أن "الجزيرة"، الأكثر تضرراً بين الشركات المرصودة، لم تستأنف عملياتها الكاملة من الكويت إلا مع نهاية نيسان/أبريل.

وفي سياق أشمل، جاء توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران إشارةً إيجابية للقطاع، إذ يُتيح إعادة فتح المجالات الجوية المغلقة واستئناف الرحلات المعلّقة، في انتظار عودة الحركة الجوية إلى مستوياتها الطبيعية تدريجياً.

سعر الصرف المُعتمد للحساب: 1 دولار = 3.75 ريال سعودي، 3.673 درهم إماراتي، 0.3097 دينار كويتي

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 6/20/2026 2:13:00 PM

خلف صورة القوة الاقتصادية والنفوذ العالمي، تخوض أكبر اقتصادات العالم معركة أخرى صامتة: سباق الاقتراض، حيث باتت الديون تتضخم بوتيرة تقترب من حجم الاقتصاد العالمي نفسه.

فن ومشاهير 6/20/2026 10:38:00 AM
وكان آخر لقاء مباشر بينهما في أيلول/ سبتمبر 2025.
رياضة 6/18/2026 8:53:00 AM
اكتشف النتائج الكاملة للجولة الأولى من دور المجموعات في كأس العالم 2026، مع أبرز المفاجآت وتألق ليونيل ميسي في المباراة الأولى للأرجنتين أمام الجزائر
رياضة 6/19/2026 7:09:00 PM
داخل إحدى حفلات الزفاف، لم يتردّد الضيوف في التجمّع أمام شاشة كبيرة لمتابعة اللقاء، في صورة تختصر حالة حمّى المونديال التي اجتاحت البلاد بالكامل