موانئ أبوظبي تطلق خطاً بحرياً بين الإمارات والعراق لتعزيز التجارة الإقليمية

اقتصاد وأعمال 21-06-2026 | 13:13

موانئ أبوظبي تطلق خطاً بحرياً بين الإمارات والعراق لتعزيز التجارة الإقليمية

أطلقت مجموعة موانئ أبوظبي خدمات أسبوعية متكاملة للحاويات والبضائع المدحرجة بين ميناء خليفة وميناء أم قصر، بما يفتح ممرات تجارية جديدة أمام دول المشرق العربي وأسواق أبعد.


موانئ أبوظبي تطلق خطاً بحرياً بين الإمارات والعراق لتعزيز التجارة الإقليمية
سفينة حاويات بميناء خليفة في أبوظبي (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي عن إطلاق خدمات لوجستية متكاملة بين ميناء خليفة وميناء أم قصر في العراق، في خطوة تهدف إلى تعزيز الربط الإقليمي ودعم المسارات التجارية بين أسواق المنطقة.

وتلبي الخدمات الجديدة الطلب المتنامي على شحن الحاويات والبضائع المدحرجة، عبر رحلات شحن أسبوعية مباشرة تربط بين الميناءين، وتسهم في تنشيط الحركة التجارية بين الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي من جهة، ولبنان وسوريا والأردن من جهة أخرى.

وأوضحت المجموعة أن نطاق الربط اللوجستي يمتد ليشمل أسواقاً في تركيا وأوروبا، ما يمنح الخط البحري بعداً أوسع، ويعزز مكانة ميناء خليفة كمحور رئيسي في حركة التجارة الإقليمية.

وقال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي، في بيان للمجموعة، إن الخدمة الجديدة تعزز الربط الإقليمي من خلال توفير ممرات تجارية متنوعة وحلول لوجستية متكاملة تحسّن كفاءة سلاسل الإمداد وإمكانية الوصول إلى الأسواق.

وجهزت المجموعة الإمكانات اللوجستية اللازمة في ميناءي خليفة وأم قصر لتسهيل عمليات التخزين والمناولة والنقل، بما يضمن تدفقات تجارية أكثر انسيابية، ويعزز مرونة سلاسل الإمداد على المدى البعيد، وفق البيان ذاته.

ويُشار إلى أن مجموعة موانئ أبوظبي تعمل منذ فترة على توسيع شبكاتها اللوجستية الإقليمية وتطوير حلول نقل متعددة الوسائط تربط الموانئ بمراكز الشحن والأسواق الداخلية، في إطار استراتيجية أشمل لتعزيز انسيابية حركة البضائع عبر ميناء خليفة.

 

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.