مسؤول بـ"أدنوك": آب قد يكون نقطة تحوّل في أسعار النفط

اقتصاد وأعمال 02-06-2026 | 12:58

مسؤول بـ"أدنوك": آب قد يكون نقطة تحوّل في أسعار النفط

"سوق الغاز الطبيعي المسال لا يشهد حالة ذعر مماثلة"
مسؤول بـ"أدنوك": آب قد يكون نقطة تحوّل في أسعار النفط
أدنوك. (أرشيف)
Smaller Bigger

رجّح نائب الرئيس التنفيذي للمبيعات والتداول في "أدنوك" فيليب خوري أن يشهد شهر آب/أغسطس نقطة تحوّل قد تدفع أسعار النفط إلى الارتفاع بشكل ملحوظ، في حال تزايد الطلب واستمرار اضطرابات الإمدادات الناتجة عن الحرب مع إيران.

وقال إن تعافي سلاسل إمدادات الطاقة قد يستغرق ما بين 6 و12 شهراً حتى بعد إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل، مشيراً إلى أن حركة العبور عبر المضيق ستبقى دون مستويات ما قبل الحرب طالما استمرّت الشكوك بشأن السلام.

وأضاف خوري أن سوق الغاز الطبيعي المسال لا يشهد حالة ذعر مماثلة، نظراً إلى أنّه أقل اعتماداً على نقطة اختناق واحدة، لكنّه حذّر من أن وقود الطائرات في الشرق الأوسط يواجه تحديات كبيرة بسبب الاعتماد على مضيق هرمز.

 

سفن في هرمز. (أ ف ب)
سفن في هرمز. (أ ف ب)

 

ولفت إلى أن بعض شركات الطيران قد تواجه صعوبات في تسيير رحلاتها نتيجة نقص الإمدادات، حتى لو كانت محمية من تقلبات الأسعار.

واعتبر خوري أنه "من الصعب، في ظل الوضع الراهن، التنبؤ بنتيجة إيجابية للغاية للأسواق في المدى القريب".

 

بدورها، قالت رئيسة قسم صناعة وأسواق النفط في وكالة الطاقة الدولية توريل بوسوني إن مخزونات النفط العالمية قد تصل إلى مستويات حرجة أو منخفضة تاريخياً قبيل ذروة فترة الطلب الصيفي إذا استمر سحب المخزونات بالوتيرة الحالية.

وأضافت "نشهد استمرار السحب من المخزونات إلى فصل الصيف، مع احتمال أو ترجيح وصولنا إلى مستويات حرجة أو مستويات منخفضة تاريخياً قبيل ذروة الطلب الصيفي مباشرة".

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.