طرح "سبيس إكس" يفتح الباب أمام مستثمري الخليج لتحقيق مكاسب قياسية

اقتصاد وأعمال 29-05-2026 | 09:34

طرح "سبيس إكس" يفتح الباب أمام مستثمري الخليج لتحقيق مكاسب قياسية

قدمت شركة "سبيس إكسبلوريشن تكنولوجيز كورب" (SpaceX) طلباً لطرحها العام الأولي في بورصة ناسداك، حيث يتوقع أن يجمع الطرح ما يصل إلى 75 مليار دولار عند تقييم يتجاوز تريليوني دولار.

طرح "سبيس إكس" يفتح الباب أمام مستثمري الخليج لتحقيق مكاسب قياسية
سبيس إكس (أ ف ب)
Smaller Bigger

حين تقدمت شركة "سبيس إكسبلوريشن تكنولوجيز كورب" (Space Exploration Technologies Corp) رسمياً بطلب الطرح العام الأولي في بورصة ناسداك الأسبوع الماضي، لم تكن القصة تتعلق بإيلون ماسك وحده. فعلى امتداد سنوات، نسج عدد من أبرز مستثمري الخليج شبكة من الحصص والعلاقات مع الملياردير الأميركي، تبدو اليوم على وشك أن تُثمر عائدات بمليارات الدولارات.

 

وكشفت شركة "المملكة القابضة" أنها تمتلك، إلى جانب المكتب الخاص للأمير الوليد بن طلال، حصة مجمّعة في "سبيس إكس" تبلغ 0.63%، وتُقدَّر قيمتها بنحو 8.32 مليار دولار، أي ما يعادل 31.2 مليار ريال سعودي، عند تقييم الشركة بـ1.25 تريليون دولار، وفق ما أفادت به الشركة في رد على استفسارات وكالة "الشرق بلومبرغ". وفي حال بلغ التقييم عند الطرح 1.75 تريليون دولار، فإن قيمة الحصة ستتجاوز 10.55 مليار دولار، أي ما يعادل 39.6 مليار ريال.

 

يأتي هذا الإفصاح مع تقدّم "سبيس إكس" رسمياً بطلب طرحها العام الأولي، مستهدفة جمع ما يصل إلى 75 مليار دولار عند تقييم يتجاوز تريليوني دولار، وهو ما سيجعله الطرح الأضخم في تاريخ الأسواق المالية العالمية إذا تحقق. ومن المقرر أن يبدأ التسويق الرسمي للطرح في 4 حزيران/يونيو، على أن يُحدَّد سعر الإصدار في 11 حزيران/يونيو على أقرب تقدير، وفق ما أوردته بلومبرغ.

 

من "تويتر" إلى "سبيس إكس": مسار عقد ونصف

تعود جذور الحصة إلى كانون الأول/ديسمبر 2011، حين أعلن الأمير الوليد بن طلال وشركته "المملكة القابضة" استثماراً مشتركاً بقيمة 300 مليون دولار، أي ما يعادل 1.125 مليار ريال، في منصة "تويتر" (Twitter) حين كانت شركة خاصة، وقبل أن تربطها أي علاقة بماسك.

 

وتبيّن لاحقاً أن نصيب "المملكة القابضة" من ذلك الاستثمار بلغ 50 مليون دولار، أي ما يعادل 187.5 مليون ريال، مقابل 250 مليون دولار، أي ما يعادل 937.5 مليون ريال، للأمير الوليد مباشرة. وفي 2015، ضاعفت "المملكة" حصتها بإضافة 50 مليون دولار، أي ما يعادل 187.5 مليون ريال، لتصبح مالكةً ما يقارب 0.72% من "تويتر"، فيما بلغت الحصة المجمّعة للأمير والشركة نحو 4.5% وفق حسابات رويترز.

 

وحين استحوذ ماسك على "تويتر" عام 2022 في صفقة بلغت 44 مليار دولار، أي ما يعادل 165 مليار ريال، وحوّلها إلى منصة "إكس" (X)، لم يتخارج الأمير أو "المملكة"، بل حوّلا أسهمهما في المنصة، التي كانت تبلغ قيمتها نحو 5 مليارات ريال، أي 1.33 مليار دولار، إلى حصة في الكيان الجديد، ليصبحا ثاني أكبر مساهم بعد ماسك.

 

ثم جاء الرهان الأكبر. فقد استثمرت "المملكة" في شركة الذكاء الاصطناعي "إكس إيه آي" (xAI) نحو 800 مليون دولار، أي 3 مليارات ريال، على دفعتين ضمن جولتَي تمويل B وC حتى نهاية 2024، عندما كان تقييم "إكس إيه آي" يبلغ 45 مليار دولار. وبحلول عام 2025، ارتفع تقييم الشركة إلى 250 مليار دولار وفق إفصاح لاحق لـ"المملكة". وفي مطلع 2026، اندمجت "إكس إيه آي" مع "سبيس إكس"، فحوّلت "المملكة" حصتها بالكامل إلى أسهم في الشركة الموحّدة دون بيع أي جزء منها.

 

وبحسب نتائج "المملكة" للعام المالي 2025، حقّقت الشركة عائداً على استثمارها في "سبيس إكس" قدره 225% خلال العام الواحد، وباتت الحصة تمثّل نحو 19% من إجمالي أصول المحفظة البالغة 24 مليار دولار، أي ما يعادل نحو 4.5 مليار دولار، أو 16.9 مليار ريال. وفي ضوء هذه المعطيات، قفز سهم "المملكة القابضة" 19.32% خلال الأسبوع الماضي في السوق السعودية، ليغلق عند 12.35 ريال قُبيل عطلة عيد الأضحى.

 

صندوق الاستثمارات العامة: تعرّض مباشر وغير مباشر

في شباط/فبراير 2026، أعلنت شركة "هيوماين" (HUMAIN)، المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والمملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، استثماراً بقيمة 3 مليارات دولار، أي ما يعادل 11.25 مليار ريال، في "إكس إيه آي" ضمن جولة التمويل Series E التي أُغلقت عند 20 مليار دولار، وذلك قبيل استحواذ "سبيس إكس" على "إكس إيه آي"، وفق بيان "هيومان" الرسمي ورويترز. وبذلك تحوّلت حصة "هيوماين" في "إكس إيه آي" تلقائياً إلى أسهم في "سبيس إكس" بعد الاندماج.

 

ويُضاف إلى ذلك أن صندوق الاستثمارات العامة يملك أكثر من 15% من أسهم "المملكة القابضة"، ما يمنحه تعرّضاً غير مباشر إضافياً لأي مكاسب قد تحققها الشركة.

 

كما أوردت رويترز في نيسان/أبريل الماضي أن صندوق الاستثمارات العامة يجري محادثات مع "سبيس إكس" بشأن استثمار مباشر محتمل بقيمة 5 مليارات دولار، أي ما يعادل 18.75 مليار ريال، مقابل نحو 1% من الشركة، غير أن الطرفين لم يعلّقا على صحة هذه الأنباء حتى اللحظة.

 

صناديق خليجية أخرى: رهانات "إكس إيه آي" تتحوّل إلى حصص فضائية

لم تقتصر الرهانات على الرياض. فقد شارك كل من صندوق "إم جي إكس" (MGX) الإماراتي المتخصص في الذكاء الاصطناعي، و"هيئة الاستثمار القطرية" (QIA)، في جولة التمويل Series E لـ"إكس إيه آي" البالغة 20 مليار دولار، التي أُغلقت في كانون الثاني/يناير 2026، إلى جانب مستثمرين استراتيجيين من بينهم "إنفيديا" (Nvidia) و"سيسكو" (Cisco)، دون الإفصاح عن المبالغ الفردية لكل طرف، وفق ما أوردته بلومبرغ ورويترز.

 

كما استثمرت "هيئة الاستثمار العُمانية" (OIA) في "إكس إيه آي" في كانون الأول/ديسمبر 2024 خلال جولة بلغت 6 مليارات دولار، دون الإفصاح عن حجم الحصة، وفق وكالة الأنباء العُمانية. ومع اندماج "إكس إيه آي" في "سبيس إكس"، أصبحت هذه الصناديق مساهمين غير مباشرين في الشركة المُدرَجة.

 

ولم تُفصح وثيقة الطرح الرسمية عن تفاصيل حصص المستثمرين الخليجيين، إذ تقع دون عتبات الإفصاح المقررة. وتجدر الإشارة إلى أن حصة بنسبة 1% وحدها ستبلغ نحو 15 مليار دولار عند تقييم تريليوني دولار، وفق تقديرات "سيمافور".

 

"سبيس إكس": أرقام الطرح والرهانات الكبرى

تكشف الوثيقة المقدَّمة إلى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأميركية (SEC) أن إيرادات "سبيس إكس" بلغت 18.7 مليار دولار في 2025، مقابل 14 مليار دولار في 2024، في حين تحوّلت الشركة من ربح قدره 791 مليون دولار في 2024 إلى خسارة صافية بلغت 4.94 مليار دولار في 2025، في ظل نفقات رأسمالية ناهزت 20.74 مليار دولار، خُصص أكثر من نصفها لأعمال الذكاء الاصطناعي عقب استحواذها على "إكس إيه آي".

 

ويقود الطرح كل من "غولدمان ساكس" (Goldman Sachs) و"مورغان ستانلي" (Morgan Stanley)، إلى جانب "بنك أوف أميركا" (Bank of America) و"سيتي غروب" (Citigroup) و"جيه بي مورغان" (JPMorgan) و18 بنكاً آخر.

 

ويمتلك ماسك 12.3% من أسهم الفئة "أ"، و93.6% من أسهم الفئة "ب" التي تحمل 10 أصوات لكل سهم، ما يمنحه 85.1% من إجمالي قوة التصويت، ويضمن له السيطرة الكاملة على الشركة بعد الطرح، وفق الوثيقة الرسمية.

 

سعر الصرف المعتمد: 1 دولار أميركي = 3.75 ريال سعودي.

 

 

الحقائق الخمس الرئيسية

  • تبلغ حصة "المملكة القابضة" والأمير الوليد المجمّعة في "سبيس إكس" 0.63%، بقيمة 8.32 مليار دولار، أي 31.2 مليار ريال، عند تقييم 1.25 تريليون دولار.
  • حقّقت "المملكة" عائداً قدره 225% على استثمارها في "سبيس إكس" خلال العام المالي 2025 وفق نتائجها المُعلنة.
  • ضخّت "هيومان" التابعة لصندوق الاستثمارات العامة 3 مليارات دولار، أي 11.25 مليار ريال، في "إكس إيه آي" في شباط/فبراير 2026، وتحولت لاحقاً إلى حصص في "سبيس إكس".
  • أصبحت "إم جي إكس" الإماراتية و"هيئة الاستثمار القطرية" و"هيئة الاستثمار العُمانية" مساهمين غير مباشرين في "سبيس إكس" عبر حصصهم في "إكس إيه آي" بعد الاندماج.
  • يستهدف الطرح جمع 75 مليار دولار عند تقييم يتجاوز تريليوني دولار، مع بدء التسويق الرسمي في 4 حزيران/يونيو وتحديد السعر في 11 منه.



الأكثر قراءة

فن ومشاهير 5/21/2026 8:31:00 AM

اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.


موضة وجمال 5/26/2026 10:26:00 AM
يبدو أنّ اللون الأزرق بات يحتلّ مساحةً أساسية في اختيارات الملكة رانيا وقد برز ذلك جليّاً خلال إطلالاتها الأخيرة.
موضة وجمال 5/26/2026 11:06:00 AM
أتت هذه الإطلالة اللافتة للأميرة رجوة في أول مشاركة لها في احتفال عيد الاستقلال السنوي بعد ولادة الأميرة إيمان.