إسبانيا تضخ 15.5 مليار دولار في صندوق سيادي جديد لتحفيز الاستثمار

اقتصاد وأعمال 19-05-2026 | 17:32

إسبانيا تضخ 15.5 مليار دولار في صندوق سيادي جديد لتحفيز الاستثمار

تسعى الحكومة الإسبانية إلى تمديد أثر برامج التحفيز المرتبطة بأموال الاتحاد الأوروبي عبر آلية استثمارية جديدة تستهدف قطاعات تعتبرها محورية لتحوّل الاقتصاد، من بينها الإسكان المنخفض التكلفة والطاقة الخضراء والتكنولوجيا.
إسبانيا تضخ 15.5 مليار دولار في صندوق سيادي جديد لتحفيز الاستثمار
علم أسبانيا (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الحكومة الإسبانية، الثلاثاء، ضخ 13.3 مليار يورو (15.5 مليار دولار) في صندوق الثروة السيادي الجديد الذي أنشأته بهدف مواصلة دعم الاقتصاد مع اقتراب انتهاء برامج التمويل الأوروبية الطارئة.

وقالت الحكومة إن مجلس الوزراء أقرّ خلال اجتماعه الأسبوعي تفعيل الآلية الاستثمارية الجديدة المعروفة باسم "Spain Grows"، التي ستُموّل بالكامل من أموال برنامج "الجيل القادم" التابع للاتحاد الأوروبي.

ويتضمّن التمويل 10.5 مليارات يورو على شكل قروض، إضافة إلى 2.8 مليار يورو من المنح غير القابلة للاسترداد.

وتتوقع الحكومة أن تسهم الآلية، إلى جانب التمويل الخاص، في تحفيز استثمارات إنتاجية تصل إلى نحو 120 مليار يورو.

وستركز الاستثمارات على قطاعات تصفها مدريد بأنها ذات "قدرة تحويلية" للاقتصاد، تشمل بناء مساكن للإيجار بأسعار ميسرة، إضافة إلى مشاريع التحوّل الأخضر والابتكار التكنولوجي.

ويأتي إطلاق الصندوق في وقت تسعى فيه دول أوروبية إلى الحفاظ على زخم النموّ والاستثمار بعد تراجع برامج الدعم الاستثنائية التي أطلقتها بروكسل خلال السنوات الماضية لمواجهة تداعيات الجائحة وأزمة الطاقة.

واعتمدت إسبانيا كثيراً خلال الأعوام الأخيرة على أموال الاتحاد الأوروبي لدعم النموّ الاقتصادي وتمويل مشاريع البنية التحتية والتحوّل الرقمي والطاقة النظيفة.

خمس حقائق رئيسية

قيمة التمويل الأولي للصندوق تبلغ 13.3 مليار يورو (15.5 مليار دولار).
التمويل يشمل 10.5 مليارات يورو قروضاً و2.8 مليار يورو منحاً غير مستردة.
الأموال تأتي من برنامج "الجيل القادم" التابع للاتحاد الأوروبي.
الحكومة الإسبانية تستهدف جذب استثمارات إجمالية تصل إلى 120 مليار يورو بالشراكة مع القطاع الخاص.
القطاعات ذات الأولوية تشمل الإسكان المنخفض التكلفة والطاقة الخضراء.


الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/20/2026 3:21:00 AM
أحمد الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده المثيرة للجدل
آراء 5/20/2026 1:56:00 PM
تتوافق بعض المذاهب الإسلامية في موضوع الإمام المهدي وتختلف في النَسب والتفاصيل...
اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
لبنان 5/20/2026 11:06:00 AM
إمكان مقاطعة عدد كبير من النواب السنّة للجلسة التشريعية غداً