بيانات شحن: ناقلة غاز قطرية ثانية تعبر مضيق هرمز
عبرت ناقلة غاز طبيعي مسال قطرية ثانية بنجاح مضيق هرمز وذلك بعد أيام من عبور أول شحنة من هذا النوع بموجب ترتيب شمل إيران وباكستان، ما يشير إلى أن عبور الشحنات للممر المائي العالمي يجري وفق كل حالة على حدّة في ظل المخاطر الراهنة، وفق ما أفادت وكالة "رويترز" اليوم الثلاثاء.
وأظهرت بيانات شحن صادرة عن مجموعة بورصات لندن أن الناقلة محزم، التي تبلغ سعتها 174 ألف متر مكعّب، غادرت رأس لفان أمس الإثنين وعبرت المضيق اليوم الثلاثاء، متّجهة نحو ميناء قاسم في باكستان حيث من المتوقّع أن تصل في وقت لاحق من اليوم.
وهذه ثاني ناقلة غاز طبيعي مسال قطرية تعبر بنجاح مضيق هرمز منذ بدء الحرب مع إيران.

وتشير بيانات مجموعة بورصات لندن إلى أن ناقلة الغاز الطبيعي المسال الخريطيات بدأت يوم السبت عبور مضيق هرمز عبر الطريق الشمالي الذي وافقت عليه إيران، وتمكّنت يوم الأحد من عبور المضيق. وهي راسية حالياً بالقرب من ميناء قاسم، بجسب "رويترز".
وذكر مصدران مطّلعان في التاسع من أيار/مايو أن قطر تبيع الغاز الطبيعي المسال إلى باكستان، الوسيط في الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، بموجب اتّفاق بين الحكومتين. وقالا إن إيران وافقت على الشحنة للمساعدة في بناء الثقة مع قطر وباكستان.
وتوقّع المصدران أن تتّجه ناقلتان أخريان محمّلتان بالغاز الطبيعي المسال القطري إلى باكستان خلال الأيام المقبلة.
وأفاد مصدر مطّلع على الاتفاق لـ"رويترز" في التاسع من أيار/مايو بأن باكستان تجري محادثات مع إيران للسماح لعدد محدود من ناقلات الغاز الطبيعي المسال بالمرور عبر المضيق، إذ تحتاج إسلام آباد بشكل عاجل إلى تعويض نقص الغاز لديها.
نبض