اجتماعات مالية لمصرف لبنان في باريس

اقتصاد وأعمال 17-03-2026 | 14:45

اجتماعات مالية لمصرف لبنان في باريس

تعقد هذه الاجتماعات في مكاتب المستشار المالي لمصرف لبنان في باريس.
اجتماعات مالية لمصرف لبنان في باريس
مصرف لبنان. (رويترز)
Smaller Bigger

توجّه حاكم مصرف لبنان كريم سعيد يرافقه نوابه إلى فرنسا للمشاركة في سلسلة من جلسات العمل رفيعة المستوى التي ينظّمها مصرف لبنان

وتجمع هذه الاجتماعات كبار مسؤولي صندوق النقد الدولي المكلّفين بملف لبنان، إضافة إلى وزيري المالية ياسين جابر والاقتصاد عامر بساط في الجمهورية اللبنانية.

وعُقد هذا الاجتماع العملي في باريس بمبادرة من مصرف لبنان، وذلك تحضيراً للاجتماعات الربيعية لصندوق النقد الدولي المقرّرة في شهر نيسان/أبريل، بهدف دفع النقاشات قدماً بشأن أجندة الإصلاحات المالية والاقتصادية في لبنان. 

 

كريم سعيد. (رويترز)
كريم سعيد. (رويترز)

 

وفق بيان المكتب الإعلامي للمركزي، "ستتناول هذه الجلسات مجموعة من القضايا الأساسية، بما في ذلك المبادرات التشريعية، والإصلاحات الهيكلية، والأطر التنظيمية اللازمة لدعم الاستقرار المالي وتعزيز التعافي الاقتصادي".

 سيُسلَّط الضوء أيضاً على التدابير الاحترازية التي ينبغي أن يعتمدها كلٌّ من مصرف لبنان والحكومة خلال فترات عدم الاستقرار الاقتصادي والجيوسياسي، وذلك بهدف الحفاظ على الاستقرار النقدي وتعزيز صلابة النظام المالي.

وتُعقد هذه الاجتماعات في مكاتب المستشار المالي لمصرف لبنان في باريس، الذي يتولّى تسهيل وتنظيم النقاشات التقنية.

إلى ذلك، رأى مصرف لبنان في هذه المبادرة "جزءاً من جهوده المستمرة لتعزيز الحوار البنّاء مع الشركاء الدوليين والسلطات اللبنانية، دعماً لمسار متماسك وموثوق نحو تحقيق الاستقرار الاقتصادي، وهو أمر تشتد الحاجة إليه، لاسيما في هذه الأوقات الصعبة".

  

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
النهار تتحقق 4/4/2026 11:36:00 AM
تظهر الصورة رجلاً معصوب العينين، مقيداً بكرسي يشبه قفصاً، في غرفة رفع فيها العلم الايراني.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل