في ظلّ التطوّرات الإقليمية... هل لبنان مُقبل على أزمة أدوية وخبز؟

اقتصاد وأعمال 28-02-2026 | 17:01

في ظلّ التطوّرات الإقليمية... هل لبنان مُقبل على أزمة أدوية وخبز؟

طمأن رئيس اتحاد نقابات الأفران والمخابز النقيب ناصر سرور المواطنين إلى أنه "لا أزمة خبز في لبنان"...
في ظلّ التطوّرات الإقليمية... هل لبنان مُقبل على أزمة أدوية وخبز؟
صيدلية في لبنان (أرشيفية).
Smaller Bigger

عقد وزير الصحة اللبناني ركان ناصر الدين اجتماعاً طارئاً وموسعاً في مقر الوزارة، ضمّ ممثلين عن نقابة مستوردي الأدوية، تجمع مصانع الأدوية في لبنان، ونقابة الصيادلة، وذلك لمواكبة التطورات الراهنة في المنطقة وتأمين الاستقرار الصحّي.

 

وأكدت الوزارة في بيان "وجود مخزون استراتيجي كافٍ من الأدوية الأساسية والمزمنة (المستوردة والمصنعة محلياً) يغطي احتياجات السوق اللبناني للفترة المقبلة بشكل آمن لأكثر من ثلاثة أشهر".

 

وأشارت إلى أن عمل خطوط الإنتاج المحلية وتدفق الشحنات الخارجية ما زال مستمراً بشكل طبيعي ومنتظم، مع تنسيق كامل بين الوزارات والجهات المعنية.

 

فرن في لبنان (أرشيفية).
فرن في لبنان (أرشيفية).

 

عن الخبز

بدوره، طمأن رئيس اتحاد نقابات الأفران والمخابز النقيب ناصر سرور المواطنين إلى أنه "لا أزمة خبز في لبنان، وأن وضع الرغيف مستقر، رغم الظروف والتطورات العسكرية القائمة في المنطقة".

وأكد سرور في بيان أن "مخزون القمح المتوافر حالياً يكفي لأكثر من شهرين، إضافة إلى بواخر قمح متعاقد عليها في طريقها إلى لبنان، ما يعزز الاطمئنان إلى استمرارية الإنتاج".

 

وأشار إلى "وجود خطة عمل مشتركة بين تجمّع المطاحن ووزارة الاقتصاد والتجارة لتأمين مصادر إضافية ومتنوعة للقمح، بما يضمن استقرار السوق والحفاظ على الأمن الغذائي".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 2/26/2026 7:26:00 PM
التشكيك في نيات الإمارات حيال أمن المنطقة والسعودية تحديداً واستقرارها، عبث ويتجاهل حقائق ووقائع دامغة في التاريخ القريب.
اقتصاد وأعمال 2/28/2026 3:05:00 AM
ثاني عملية استدعاء للعلامة التجارية خلال أقل من شهر...
ايران 2/28/2026 1:37:00 PM
مبانٍ منهارة داخل المجمع، الذي يُستخدم عادةً مقرًا لإقامة المرشد ومكانًا لاستقبال كبار المسؤولين