" دور داش" تعيد هيكلة حضورها الدولي وأغلاق أسواق بعد مراجعة استراتيجية

اقتصاد وأعمال 25-02-2026 | 15:59

" دور داش" تعيد هيكلة حضورها الدولي وأغلاق أسواق بعد مراجعة استراتيجية

وتحقق شركات توصيل الطعام إيراداتها من خلال فرض عمولات على المطاعم تصل إلى 30%، وفرض رسوم على العملاء تتراوح بين 0.82 و1.63 دولار، لكل عملية توصيل في منطقة الخليج، فيما تتراوح رواتب السائقين بين 163.38 و544.60 دولار شهرياً.
" دور داش" تعيد هيكلة حضورها الدولي وأغلاق أسواق بعد مراجعة استراتيجية
شركة ديليفرو في الامارات
Smaller Bigger

أعلنت شركة "دور داش" عن خططها لإنهاء عملياتها في عدة دول، بينها سنغافورة واليابان وأوزبكستان، بعد مراجعة استمرت عدة أشهر للظروف المحلية في كل دولة، دون تقديم مزيد من التفاصيل.  وأكدت الشركة أنها ستعمل عن كثب مع الفرق والشركاء المحليين لدعم الموظفين والتجار والمستهلكين والسائقين وعمال التوصيل خلال هذه المرحلة الانتقالية.

وكانت خدمة "ديليفرو" قد أطلقت في قطر في سبتمبر 2022، وتعمل في الإمارات العربية المتحدة منذ عام 2015، كما تم إطلاقها في الكويت منتصف عام 2019.

وتحقق شركات توصيل الطعام إيراداتها من خلال فرض عمولات على المطاعم تصل إلى 30%، وفرض رسوم على العملاء تتراوح بين 0.82 و1.63 دولار، لكل عملية توصيل في منطقة الخليج، فيما تتراوح رواتب السائقين بين 163.38 و544.60 دولار شهرياً.

ويشكل كل من السعودية والإمارات 35% و19% من سوق توصيل الطعام في الشرق الأوسط على التوالي، وفقاً لشركة "رابيد دليفري أنليتك" الفرنسية المتخصصة في بيانات السوق.

وفي أبرز التحركات الأخيرة في القطاع، وافقت شركة جاهز السعودية في يوليو 2025 على شراء حصة 76.56% في شركة سنونو القطرية لتجميع خدمات التوصيل مقابل 245 مليون دولار، بينما وافقت شركة أوبر هذا الشهر على شراء ذراع التوصيل التابعة لشركة "جيتير" التركية من شركة مبادلة الإماراتية.

من جهتها، وسعت " دور داش" حضورها خارج أميركا الشمالية عبر استحواذها على شركتي، والت عام 2022 و ديليفرو" في أكتوبر 2025، مما عزز من انتشارها في أسواق جديدة على مستوى العالم.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك