جابر يبحث مع سعيد توصيات صندوق النّقد للبنان

اقتصاد وأعمال 19-02-2026 | 17:30

جابر يبحث مع سعيد توصيات صندوق النّقد للبنان

أكّد جابر الجهود الرامية إلى تطوير العمل الجمركي بالتوازي مع خطة تعزيز البنية الرقابية 
جابر يبحث مع سعيد توصيات صندوق النّقد للبنان
وزير المالية ياسين جابر وحاكم مصرف لبنان كريم سعيّد (وزارة المالية)
Smaller Bigger

بحث وزير المالية ياسين جابر مع حاكم مصرف لبنان كريم سعيّد في التوصيات التي خرج بها وفد صندوق النقد الدولي بعد النقاشات التي أجراها الوفد في خلال زيارته الأسبوع الماضي للبنان، كما بحثا في مواضيع مالية ونقدية.

 

والتقى جابر أيضاً رئيس لجنة المال والموازنة النيابية النائب إبراهيم كنعان، حيث ناقشا في مشاريع القوانين المحالة إلى المجلس النيابي وأبرزها مشروع قانون الفجوة المالية، والتعديلات على قانون إعادة تنظيم المصارف والتي ستكون من ضمن جدول أعمال اجتماع اللجنة الأسبوع المقبل.

 

وزير المالية ياسين جابر ورئيس لجنة المال والموازنة النيابية النائب ابراهيم كنعان (وزارة المالية)
وزير المالية ياسين جابر ورئيس لجنة المال والموازنة النيابية النائب ابراهيم كنعان (وزارة المالية)

 

ثم التقى جابر النائب علي فياض وبحث معه في المواضيع المرتبطة بتمويل إعادة الإعمار.

 

وكان جابر قد ترأس في وقت سابق اجتماعاً للإدارة الجمركية ضم رئيس المجلس الأعلى للجمارك العميد مصباح خليل والعضوين لؤي الحاج شحادة وشربل خليل والمديرة العامة للجمارك غراسيا القزي، والمستشارين كلودين كركي وعباس طاهر، بمشاركة ممثلين عن شركة Webb Fontaine تألف من رامي وهبه وسليم بلعه، خصص لبحث إمكانيات التعاون في مجال رقمنة الإدارة الجمركية وتحديث أنظمتها.

 

وخلال الاجتماع، عرضت الشركة حلولها المتخصصة في أنظمة إدارة الجمارك والنافذة الواحدة، بما يشمل إدارة البيانات، وإدارة المخاطر المعزّزة بالذكاء الاصطناعي، ورقمنة الإجراءات، بما يسهم في تعزيز الشفافية وتسريع زمن التخليص.

 

وأكّد جابر أن هذا الاجتماع يأتي من ضمن الجهود الرامية إلى تطوير العمل الجمركي، بالتوازي مع خطة تعزيز البنية الرقابية، بما فيها وضع أجهزة السكانر في المرافئ والمعابر، وتعزيز الحوكمة، ورفع كفاءة التحصيل، وتسهيل حركة التجارة وفق أفضل المعايير الدولية.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 2/18/2026 10:44:00 PM
ديكارلو: إننا نشهد ضمّاً تدريجياً بحكم الأمر الواقع للضفة الغربية، حيث تُغيّر الخطوات الإسرائيلية الأحادية الجانب المشهد تدريجياً
المشرق-العربي 2/19/2026 1:11:00 PM
أهمية هذا التحول لا تقتصر على الجانب السياحي فحسب، بل تمتد لتشمل أبعاداً اقتصادية وثقافية واجتماعية واسعة.
لبنان 2/18/2026 9:57:00 AM
هزة أرضية بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر، حدد موقعها في منطقة قرنايل.
لبنان 2/18/2026 11:09:00 AM
"القمة سوريّة، والحدود اللبنانية تصل إلى ما يقارب الـ2500 متر، أي 500 متر دون القمة"