عُمان تطلق مشروع استكشاف بحري جديد في القطاع 18 لتعزيز موارد الطاقة

اقتصاد وأعمال 13-02-2026 | 19:09

عُمان تطلق مشروع استكشاف بحري جديد في القطاع 18 لتعزيز موارد الطاقة

سليم ناصر العوفي، وزير الطاقة العماني، إن المشروع يتماشى مع رؤية عمان 2040 الرامية إلى ضمان استدامة قطاع الطاقة
عُمان تطلق مشروع استكشاف بحري جديد في القطاع 18 لتعزيز موارد الطاقة
شركة أوكيو للنفط في عمان (وكالات)
Smaller Bigger

وافقت شركة مشتركة بين شركة النفط الماليزية بتروناس وشركة أوكيو للاستكشاف والإنتاج العمانية على بدء استكشاف قطاع بحري جديد في سلطنة عُمان، في خطوة تهدف إلى تعزيز احتياطيات الهيدروكربونات. والشراكة تمثل تعاوناً اقليمياً بين شركتين تتمتعان بخبرة طويلة في قطاع الطاقة والتنقيب البحري.

شركة بتروناس الماليزية للنفط (وكالات)
شركة بتروناس الماليزية للنفط (وكالات)

وقد اشارت وكالة الأنباء العمانية أن بتروناس ستملك 70% من امتياز القطاع 18 حيث يقع دورها الأكبر في التمويل والخبرة الفنية، بينما ستستحوذ أوكيو على الحصة المتبقية البالغة 30%، يقتصر دورها على المساهمة بالمعرفة المحلية والإدارة التشغيلية. ومن المقرر أن تمتد فترة الاستكشاف الأولية لأربع سنوات، مع إمكانية تمديدها ومنح امتياز إنتاج يصل إلى 30 عاماً في حال تم الاستكشاف.

يقع القطاع 18 في بحر عُمان، ويغطي مساحة تزيد على 21 ألف كيلومتر مربع، وتتمتع المنطقة بإمكانات جيولوجية متنوعة، رغم التحديات التقنية المتعلقة بالحفر في المياه العميقة، حيث لم يتم تأكيد أي اكتشاف نفطي فيها حتى الآن، ولكنه يعد واعداً من حيث احتمالية وجود النفط والغاز، إلا أن ذلك يبقى مرهوناً بنتائج المسح الزلزالي لتحديد حجم الاحتياطات.

وقد صرح سليم ناصر العوفي، وزير الطاقة العماني، إن المشروع يتماشى مع رؤية عمان 2040 الرامية إلى ضمان استدامة قطاع الطاقة، مشيراً إلى أن الحفر والمسوحات الزلزالية قد تكشف عن إمكانات جديدة للهيدروكربونات وتعزز الاحتياطيات الوطنية.

وتعد أوكيو للاستكشاف والإنتاج أكبر شركة متخصصة في هذا المجال في السلطنة، بإنتاج يومي يبلغ 224 ألف برميل مكافئ نفطي، في وقت تنتج فيه سلطنة عُمان نحوا مليون برميل نفط يومياً، أي نحو 70% من إيرادات الدولة، مع توقعات بانخفاض احتياطيات النفط الحالية البالغة نحو 5 مليارات برميل بحلول عام 2060.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.