13 فرعاً جديداً تعزز انتشار سبينس في الخليج

اقتصاد وأعمال 12-02-2026 | 13:26

13 فرعاً جديداً تعزز انتشار سبينس في الخليج

سجّلت إيرادات الشركة ارتفاعاً سنوياً بنسبة 13% لتبلغ 980 مليون دولار، مدفوعةً بنمو المبيعات على أساس المقارنة بنسبة 11%، إضافةً إلى افتتاح 13 متجراً جديداً في كل من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية
13 فرعاً جديداً تعزز انتشار سبينس في الخليج
سبينيس (وكالات)
Smaller Bigger

 

أعلنت شركة سبينس، المشغّلة لسلسلة متاجر السوبرماركت، تحقيق نمو ملحوظ في نتائجها المالية لعام 2025، مستفيدةً من افتتاح فروع جديدة وتعزيز المبيعات، ولاسيما المبيعات عبر الانترنت.

وسجّلت إيرادات الشركة ارتفاعاً سنوياً بنسبة 13% لتبلغ 980 مليون دولار، مدفوعةً بنمو المبيعات على أساس المقارنة بنسبة 11%، إضافةً إلى افتتاح 13 متجراً جديداً في كل من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية منذ تشرين الأول 2025. ونتيجة هذا الأداء، ارتفع صافي الربح بنسبة 15% على أساس سنوي ليصل إلى نحو 90.3 مليون دولار.

سبينيس (وكالات)
سبينيس (وكالات)

 

 

في المقابل، أظهر متوسط إنفاق كل زبون، تراجعاً طفيفاً في متوسط حجم السلة الشرائية، أي متوسط الإنفاق لكل طلبية، إلى نحو 23.2 دولاراً، مقارنةً بـ 23.7 دولاراً في عام 2024، في إشارة إلى تغيّر نسبي في أنماط الاستهلاك.

 

وعلى صعيد التجارة الإلكترونية، واصلت الشركة تعزيز حضورها الرقمي، إذ ارتفعت حصة المبيعات عبر الإنترنت إلى 17% خلال العام 2025، مقابل 14% في العام 2024، ما يعكس تسارع التحول نحو التسويق عبر الانترنت في قطاع البيع المباشر للمستهلك.

أما في نتائج الربع الرابع من 2025، فقد نمت الإيرادات بنسبة 14% على أساس سنوي لتصل إلى نحو 299.2 مليون دولار، فيما ارتفع صافي الربح بنسبة 11.4% ليبلغ نحو 32.6 مليون دولار.

وفي خطوة تعكس ثقة الإدارة بالأداء المالي، أوصى مجلس الإدارة بتوزيع أرباح بقيمة تقارب 35.3 مليون دولار، رهناً بموافقة المساهمين، ما يرفع إجمالي التوزيعات السنوية إلى نحو 67.8 مليون دولار، أي ما يعادل 75% من صافي الربح بعد الضريبة لعام 2025.

وعلى مستوى السوق المالية، أقفل سهم الشركة المدرجة في بورصة دبي في تعاملات الأربعاء عند نحو 0.43 دولار للسهم، مرتفعاً بنسبة 0.6%، ومحققاً مكاسب تقارب 5% منذ بداية العام. وتمتلك مجموعة السير Al Seer Group LLC الحصة الأكبر في شركة سبينس، إذ تبلغ ملكيتها نحو 76.89% من الأسهم.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
كتاب النهار 2/11/2026 12:09:00 PM
هناك تفاهما جنبلاطياً - أرسلانياً على تحصين الجبهة الداخلية في الجبل، والحفاظ على الاستقرار بعيداً من التباينات السياسية، لأنه من المعروف في لبنان أن ثمة انقساماً عمودياً بين القيادات والزعامات الدرزية على خط المختارة -خلدة والجاهلي
دوليات 2/11/2026 8:17:00 PM
نتنياهو أبلغ ترامب بأن اتفاقاً جيداً مع إيران يجب أن يكون بدون تاريخ انتهاء صلاحية
ترامب بعد اجتماعه المطوّل مع نتنياهو: لا اتفاق نهائياً بشأن إيران حالياً وأصرّ على استمرار المفاوضات مع إبقاء كل الخيارات مفتوحة