اليوم الثاني من القمّة العالمية للحكومات 2026: سباق عربي نحو الذكاء الاصطناعي وبناء الدولة الرقمية

اقتصاد وأعمال 04-02-2026 | 10:40

اليوم الثاني من القمّة العالمية للحكومات 2026: سباق عربي نحو الذكاء الاصطناعي وبناء الدولة الرقمية

في إطار تغطيتها لأعمال القمة، أجرت "النهار" سلسلة مقابلات خاصة مع عدد من المسؤولين والخبراء المشاركين، الذين عرضوا رؤاهم حول مستقبل العمل الحكومي، والتحول الرقمي، ودور الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء المؤسسي.
اليوم الثاني من القمّة العالمية للحكومات 2026: سباق عربي نحو الذكاء الاصطناعي وبناء الدولة الرقمية
مشاركين في القمة العالمية للحكومات (وكالات)
Smaller Bigger

استكملت اليوم في إمارة دبي، أعمال القمة العالمية للحكومات 2026، التي انعقدت تحت شعار "استشراف حكومات المستقبل"، مركّزةً على تطوير السياسات الحكومية وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية المتسارعة.

وفي إطار تغطيتها لأعمال القمة، أجرت "النهار" سلسلة مقابلات خاصة مع عدد من المسؤولين والخبراء المشاركين الذين عرضوا رؤاهم حول مستقبل العمل الحكومي، والتحول الرقمي، ودور الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء المؤسسي.

وفي هذا السياق، أعلن وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري عبد السلام هيكل أن الأسابيع المقبلة ستشهد إعلانات عن استثمارات جديدة في البنية التحتية الرقمية في سوريا، إلى جانب مشاريع لتطوير شبكات الهاتف الخلوي، مؤكداً أن قطاع الاتصالات يشكّل محوراً استثمارياً أساسياً في المرحلة المقبلة.

وأوضح هيكل، في حديثه إلى "النهار" أن الجانب الاستثماري لا ينفصل عن جودة الخدمات، مشيراً إلى أن سوريا تسير على مسار طويل لتطوير خدماتها الرقمية، وقد بدأت بالفعل بوضع الأسس العملية لهذا التحول، على أن تتضح خلال الأسابيع القادمة ملامح الانتقال إلى مرحلة التنفيذ الفعلي لهذه المشاريع.

ولفت رئيس منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة مايكروسوفت، سامر أبو لطيف، إلى وجود وعي متزايد لدى الحكومات العربية بأهمية الثورة التكنولوجية، لا سيما في مجال الذكاء الاصطناعي، مع الإشارة إلى تفاوت واضح بين الدول من حيث مستوى الاستثمار وتبني هذه التقنيات.

وأوضح أبو لطيف لـ«النهار»، أن الدول التي تتصدر المشهد اليوم هي تلك التي بادرت إلى توظيف التكنولوجيا للارتقاء بالأداء الحكومي، أو دمجها في القطاعات الإنتاجية الأساسية وتنويع اقتصاداتها، معرباً عن أمله في أن تضطلع الدول العربية المتقدمة بدور محوري في قيادة هذا التحول خلال المرحلة المقبلة.

وفي السياق نفسه، أكدت وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام في الأردن بدرية البلبيسي أن الحكومة الأردنية تعمل على تحقيق الجاهزية المؤسسية الكاملة لتبني الذكاء الاصطناعي في الإدارة الحكومية، مشيرة إلى أن مستوى الجاهزية في مختلف الجوانب يُعدّ متقدماً، مع استمرار التركيز على عدد من الملفات ذات الأولوية.

وأوضحت البلبيسي أن ملف البيانات يأتي في مقدمة هذه الأولويات، لجهة توحيد آليات جمعها وإدارتها وتصنيفها وتوثيقها، باعتبارها الركيزة الأساسية التي تستند إليها مبادرات الذكاء الاصطناعي كافة. وشددت على أهمية الاستثمار في المورد البشري وتأهيل الكفاءات الحكومية لمواكبة متطلبات التحول الرقمي.

وكشفت عن قرار اتخذه مجلس الوزراء الأردني بإنشاء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية، لتكون منصة وطنية لإعادة بناء القدرات الحكومية، وتعزيز جاهزيتها للمستقبل، وتمكينها من الاستجابة لمتطلبات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي بشكل شامل ومستدام.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/3/2026 8:35:00 PM
غموض يلف مصير سيف الإسلام القذافي وسط تضارب الأنباء في الزنتان
شمال إفريقيا 2/3/2026 9:44:00 PM
وُلد سيف الإسلام في طرابلس عام 1972، وهو الابن الأكبر للعقيد الليبي الراحل معمر القذافي من زوجته الثانية صفية فركاش
شمال إفريقيا 2/4/2026 11:17:00 PM
أحمد القذافي ينشر رواية اغتيال سيف الإسلام ويطالب بتحقيق شفاف
Fact Check 2/3/2026 2:15:00 PM
The shocking image circulating online actually shows Abramović at a 2013 New York charity event—what looked like “human flesh” is a performance art piece, not a crime.