استثمارات سعودية جديدة بمليارات الدولارات في سوريا

اقتصاد وأعمال 03-02-2026 | 17:27

استثمارات سعودية جديدة بمليارات الدولارات في سوريا

الاستثمارات الجديدة هي الأكبر من نوعها منذ أن رفعت الولايات المتحدة حزمةً صارمة من العقوبات على سوريا

استثمارات سعودية جديدة بمليارات الدولارات في سوريا
وزير الاستثمار السعودي خالد بن عبد العزيز الفالح والوفد المرافق له أثناء استقبالهم في مطار دمشق الدولي، في 23 تموز/يوليو 2025 (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي أنّ السعودية ستضخّ استثمارات في شركة طيران سورية خاصة جديدة، ضمن حزمة استثمارية بمليارات الدولارات، من المتوقع الإعلان عنها يوم السبت المقبل.

 

وقال الهلالي في تعليقات لـ "رويترز"، اليوم الثلاثاء، على هامش القمة العالمية للحكومات في دبي، إن الاستثمارات السعودية ستشمل مشروعات "في قطاعي الاتصالات والعقارات، ولا سيما في المدن القديمة".

 

وأوضح بأن أغلبية الاستثمارات المحتملة ستكون عقوداً جاهزة للتنفيذ، بدلاً من مذكّرات تفاهم غير ملزمة. لكن الهلالي أحجم عن ذكر قيمة الاستثمارات.

 

في العام الماضي، سبق للرياض أن أعلنت عن استثمارات بقيمة 6.4 مليارات دولار، موزعة على 47 اتفاقية مع أكثر من 100 شركة سعودية تعمل في قطاعات العقارات والبنية التحتية والاتصالات.

 

وقال مصدران سوريان مطّلعان لـ "رويترز" إن الاستثمارات في قطاع الطيران ستشمل عقوداً لتطوير مطار حلب الدولي. وتوقع المصدران أن تبدأ شركة الطيران الخاصة الجديدة عملياتها بأكثر من اثنتي عشرة طائرة.

 

مطار حلب الدولي (أرشيفية)
مطار حلب الدولي (أرشيفية)

 

وقال رجل أعمال سوري مطّلع إن السعودية "تعتزم توفير تغطية تأمينية للاستثمارات المتوقّع تنفيذها في سوريا"، في خطوة تهدف إلى تشجيع الشركات السعودية على دخول السوق السورية.

 

وستكون هذه الاستثمارات الجديدة هي الأكبر من نوعها منذ أن رفعت الولايات المتحدة حزمةً صارمة من العقوبات على سوريا في كانون الأول/ديسمبر  2025.

 

ومن بين أسماء الشركات السعودية التي توارد ذكرها في سياق التغطيات الإعلامية: شركة "أكوا باور" والمتوقع أن توقع اتفاقية لمشروع تحلية ونقل المياه، وشركة "STC" والتي يُتوقع أن تبرم اتفاقية لتطوير بنية الاتصالات التحتية، ومجموعة "بن داود" حيث من المقرر أن توقع على مشروع لتطوير وتشغيل مطار حلب الدولي.

 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
كتاب النهار 5/11/2026 5:00:00 AM
يذهب وفد لبنان "للتفاوض" وسط سؤال "كارثي" صار يختصر كل تداعيات الحروب المتعاقبة على لبنان منذ "تحرير " عام 2000 حتى اللحظة التي سيجلس فيها الوفد في مواجهة الإسرائيليين، وهو أي ضمانة لقدرة الدولة اللبنانية على نزع سلاح "حزب الله"؟
لبنان 5/11/2026 5:34:00 AM
يمكن التوصل بين الرئيسين عون وبري إلى أرضيةٍ مشتركة حول البنود المرجعية، بعد إعلان رئيس الجمهورية أن هدفه "إنهاء الحرب مع إسرائيل على غرار اتفاقية الهدنة".
لبنان 5/11/2026 1:32:00 PM
بلغ مجموع طلبات المودعين الذين تقدموا للإستفادة من التعميمين الأساسيين الرقم 158 و 166 حتى تاريخ تقديم هذا البيان 610,624 طلباً...