وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى

اقتصاد وأعمال 02-02-2026 | 12:11

وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى

الخسائر وقعت بالفعل، لكن الحكومة تسعى لتقليص الأضرار وتأمين حقوق المودعين وفق الموارد المتاحة
وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى
وزير المالية اللبناني ياسين جابر
Smaller Bigger

كشف وزير المالية اللبناني ياسين جابر عن ملامح "خارطة طريق" زمنية تتضمن مواعيد محددة لإنهاء أزمة المودعين، معلناً أن المرحلة الأولى من خطة التعافي ستشمل إعادة الأموال لـ 782 ألف حساب مصرفي.

 

 

وأكد، في تصريحات صحافية على هامش فعاليات القمة العالمية للحكومات 2026 في دبي،  أن معالجة هذه الأزمة المستعصية تأتي على رأس أولويات الحكومة الحالية لتعويض "خسارة الوقت" التي استمرت لسنوات عدة، والتي تعد أبرز مستهدفات المرحلة الأولى.

 

 

وأوضح جابر أن الخطة المطروحة تتضمن جداول زمنية دقيقة وبرنامجاً واضحاً لتوزيع السيولة، حيث تركز المرحلة الأولى على إعادة الودائع بشكل كامل لأصحاب 782 ألف حساب، مشيراً إلى أن إتمام عملية الرد لهذه الشريحة خلال أول 4 سنوات من إقرار القانون.

 

وأشار إلى بدء مناقشة مسودة القانون في لجنة المال والموازنة البرلمانية خلال الأسبوعين المقبلين، منوهاً بإصلاحات هيكلية وخروج من "المنطقة الرمادية".

 

 

وإذ شدد على أن الهدف من هذه الخطوة يتجاوز رد الحقوق إلى المودعين، ليصل إلى إعادة هيكلة الواقع المالي اللبناني عبر إعادة بناء الثقة وإصلاح القطاع المصرفي وإعادة جسور الثقة بين المواطن والمصارف، أوضح أن حجم الأزمات التي مر بها لبنان يجعل من الصعب خروج الجميع "رابحين"، مؤكداً أن "الخسائر وقعت بالفعل"، لكن الحكومة تسعى لتقليص الأضرار وتأمين حقوق المودعين وفق الموارد المتاحة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...