وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى

اقتصاد وأعمال 02-02-2026 | 12:11

وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى

الخسائر وقعت بالفعل، لكن الحكومة تسعى لتقليص الأضرار وتأمين حقوق المودعين وفق الموارد المتاحة
وزير المالية اللبناني: إعادة الودائع لـ 782 ألف حساب في المرحلة الأولى
وزير المالية اللبناني ياسين جابر
Smaller Bigger

كشف وزير المالية اللبناني ياسين جابر عن ملامح "خارطة طريق" زمنية تتضمن مواعيد محددة لإنهاء أزمة المودعين، معلناً أن المرحلة الأولى من خطة التعافي ستشمل إعادة الأموال لـ 782 ألف حساب مصرفي.

 

 

وأكد، في تصريحات صحافية على هامش فعاليات القمة العالمية للحكومات 2026 في دبي،  أن معالجة هذه الأزمة المستعصية تأتي على رأس أولويات الحكومة الحالية لتعويض "خسارة الوقت" التي استمرت لسنوات عدة، والتي تعد أبرز مستهدفات المرحلة الأولى.

 

 

وأوضح جابر أن الخطة المطروحة تتضمن جداول زمنية دقيقة وبرنامجاً واضحاً لتوزيع السيولة، حيث تركز المرحلة الأولى على إعادة الودائع بشكل كامل لأصحاب 782 ألف حساب، مشيراً إلى أن إتمام عملية الرد لهذه الشريحة خلال أول 4 سنوات من إقرار القانون.

 

وأشار إلى بدء مناقشة مسودة القانون في لجنة المال والموازنة البرلمانية خلال الأسبوعين المقبلين، منوهاً بإصلاحات هيكلية وخروج من "المنطقة الرمادية".

 

 

وإذ شدد على أن الهدف من هذه الخطوة يتجاوز رد الحقوق إلى المودعين، ليصل إلى إعادة هيكلة الواقع المالي اللبناني عبر إعادة بناء الثقة وإصلاح القطاع المصرفي وإعادة جسور الثقة بين المواطن والمصارف، أوضح أن حجم الأزمات التي مر بها لبنان يجعل من الصعب خروج الجميع "رابحين"، مؤكداً أن "الخسائر وقعت بالفعل"، لكن الحكومة تسعى لتقليص الأضرار وتأمين حقوق المودعين وفق الموارد المتاحة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 2/1/2026 11:18:00 AM
أدّت هذه العمليات إلى تفكيك الخلية بالكامل وإلقاء القبض على جميع أفرادها...
كتاب النهار 2/1/2026 4:40:00 PM
تفيد الوقائع أن عدداً كبيراً من الديبلوماسيين غادروا طهران وأقفلوا أبواب سفاراتهم موقتاً، "ولا يعني هذا الإجراء قطع علاقات".
لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
سياسة 2/1/2026 7:40:00 PM
استهداف جديد في الجنوب والمستشفيات تحذّر: تصعيد إسرائيلي متواصل يسفر عن شهداء وجرحى وتهديد للقطاع الصحي