الاحتياطي الفدرالي يقرّر الإبقاء على أسعار الفائدة رغم ضغوط ترامب

اقتصاد وأعمال 28-01-2026 | 21:20

الاحتياطي الفدرالي يقرّر الإبقاء على أسعار الفائدة رغم ضغوط ترامب

إبقاء أسعار الفائدة بين 3.5% و3.75% 
الاحتياطي الفدرالي يقرّر الإبقاء على أسعار الفائدة رغم ضغوط ترامب
الاحتياطي الفيدرالي الأميركي (أرشيفية)
Smaller Bigger
أبقى الاحتياطي الفدرالي الأميركي أسعار الفائدة من دون تغيير اليوم الأربعاء، في أول اجتماع للجنة السياسة النقدية العام الحالي، مؤكدا على متانة النمو الاقتصادي، في وقت يقاوم فيه ضغوطا متزايدة من الرئيس دونالد ترامب لخفضها.

وصوّتت اللجنة بغالبية 10 مقابل اثنين للإبقاء على أسعار الفائدة ضمن نطاق يتراوح بين 3,50% و3,75%، مع إشارة المسؤولين إلى أن معدل البطالة أظهر "علامات على الاستقرار"، فيما كان النشاط الاقتصادي "يتوسع بوتيرة قوية".

اتّخذت اللجنة قرارها بمعارضة العضوين ستيفن ميران وكريستوفر والر اللذين دعيا إلى خفض معدّل الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية.

قبل هذا الاجتماع، خفّض الاحتياطي الفدرالي ثلاث مرات معدلات الفائدة، وكان ميران الذي عيّنه ترامب مؤخرا دعا في كل مرة إلى خفض أكبر.

لكن قرار إبقاء معدل الفائدة دون تغيير جاء على خلفية نمو الناتج المحلي الإجمالي وتراجع معدل البطالة نسبيا مع بقاء التضخّم على حاله، في حين يدفع ترامب باتجاه معدلات فائدة أدنى.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أرشيفية)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أرشيفية)


منذ عودته إلى سدة الرئاسة، يمارس ترامب ضغوطا متزايدة على الاحتياطي الفدرالي، وهو يسعى إلى إقالة ليزا كوك، المسؤولة في الهيئة، والتي يتهمها بالاحتيال للحصول على رهن عقاري.

والأربعاء، اعتبر رئيس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول أن قضية كوك هي ربما أكبر تحد قانوني يواجه الهيئة.

وقال باول الأربعاء، ردا على سؤال حول سبب حضوره جلسة المحكمة في 21 كانون الثاني/يناير المتّصلة بسعي ترامب لإقالة كوك: "إن تلك القضية هي ربما أهم قضية قانونية في تاريخ الاحتياطي الفدرالي الممتد على مدى 113 عاما".

إلى ذلك، أعرب باول عن اعتقاده بأن المركزي الأميركي سيحافظ على استقلاليته، معتبرا أن النهج المتّبع "اخدم الشعب على نحو جيد".

وقال: "لم نفقدها"، في إشارة إلى الاستقلالية، وأضاف "لا أعتقد أننا سنفقدها. وآمل بالتأكيد ألا نفقدها".

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/25/2026 6:00:00 PM
مقتل المحامية الشابة زينة المجالي متأثرة بإصابات خطيرة تعرّضت لها داخل منزل العائلة في العاصمة عمّان.
اقتصاد وأعمال 1/26/2026 5:43:00 AM
قانون الإيجارات لا يجوز تطبيقه جزئيا، "لأنه قائم في أساسه على وجود اللجان والصندوق
اقتصاد وأعمال 1/27/2026 3:23:00 PM
برنامج يهدف إلى توفير الحماية الاجتماعية للفئات الفقيرة، وتعزيز الإدماج الاقتصادي للنساء والشباب والفئات الأكثر احتياجاً، وتعزيز أنظمة الحماية الاجتماعية، وتسريع وتيرة رقمنة الخدمات العامة الرئيسية.
لبنان 1/27/2026 8:59:00 AM
من المرتقب أن يبدأ الدفاع المدني اليوم باستعمال آليات لرفع الانقاض