الإمارات... المصرف المركزي يُطلق أول نظام للمدفوعات البيومترية في المنطقة

اقتصاد وأعمال 28-01-2026 | 14:43

الإمارات... المصرف المركزي يُطلق أول نظام للمدفوعات البيومترية في المنطقة

تعتمد هذه التقنية على حلول "نتورك إنترناشيونال" بدعم من شركة "PopID".
الإمارات... المصرف المركزي يُطلق أول نظام للمدفوعات البيومترية في المنطقة
جانب من إطلاق المبادرة. (وام)
Smaller Bigger

أعلن المصرف المركزي الإماراتي اليوم الأربعاء إطلاق أول حلول الدفع البيومترية "Biometric" من نوعه في المنطقة، باستخدام تقنيتَي التعرّف على الوجه وكف اليد، وذلك تماشياً مع الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الرقمي وجهود مصرف الإمارات المركزي لتطوير منظومة مدفوعات وطنية آمنة وشاملة ومبتكرة.

وفق ما نقلت وكالة الأنباء الإماراتية (وام)، "تخضع المبادرة حالياً لمرحلة إثبات المفهوم، حيث تطبّق في دائرة الأراضي والأملاك بدبي التابعة لحكومة دبي، بما يتيح للعملاء إجراء المدفوعات بسهولة من خلال التحقّق من الهوية باستخدام بصمة الوجه أو كف اليد، دون الحاجة إلى البطاقات أو الأجهزة الذكية".

وجاءت المبادرة من خلال البيئة التجريية الرقابية ومركز الابتكار التابعين له في معهد الإمارات المالي، وبالتعاون مع شركة "نتورك إنترناشيونال" الرائدة في مجال التكنولوجيا المالية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

 

مصرف الإمارات المركزي. (أرشيف)
مصرف الإمارات المركزي. (أرشيف)

 

وتعتمد هذه التقنية على حلول "نتورك إنترناشيونال" بدعم من شركة "PopID".

وقال مساعد محافظ المصرف المركزي للعمليات المصرفية والخدمات المساندة ونائب رئيس مجلس إدارة معهد الإمارات المالي سيف حميد الظاهري إن "مصرف الإمارات المركزي يؤكّد التزامه الراسخ بدعم الابتكار وتعزيز التحوّل الرقمي في الدولة، وتعد حلول الدفع البيومترية خطوة استراتيجية نحو توفير تجارب دفع أكثر آماناً وسلاسة وترسيخ معايير جديدة للثقة والمرونة في المعاملات المالية، بما ينسجم مع رؤية الإمارات في بناء اقتصاد رقمي رائد قائم على الابتكار".

من جانبه، لفت الرئيس التنفيذي لمجموعة "نتورك إنترناشيونال" مراد جاغري سوزر إلى أن "شركة نتورك إنترناشيونال تفخر عبر تعاونها الوثيق مع مصرف الإمارات المركزي بدورها الريادي في مجال المدفوعات البيومترية بهدف بناء منظومة مدفوعات مستقبلية".

وأضاف أن "المدفوعات البيومترية خطوة متقدّمة في مسيرة التحوّل نحو التجارة الرقمية، إذ تجمع بين الراحة والأمان والكفاءة، ونواصل دعم جهود الدولة لتعزيز مكانة الإمارات كمركز عالمي للابتكار المالي والاقتصاد الرقمي".

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية