"صندوق الثروة القطري" يدرس إعادة هيكلة الاستثمارات الخارجية

اقتصاد وأعمال 21-01-2026 | 13:46

"صندوق الثروة القطري" يدرس إعادة هيكلة الاستثمارات الخارجية

يبلغ إجمالي أصول جهاز قطر للاستثمار المُدارة نحو 580 مليار دولار...
"صندوق الثروة القطري" يدرس إعادة هيكلة الاستثمارات الخارجية
جهاز قطر للاستثمار (أرشيفية).
Smaller Bigger

نقلت وكالة "بلومبرغ نيوز" عن مصادر مطلعة اليوم الأربعاء أن جهاز قطر للاستثمار يدرس مسألة فصل استثماراته الخارجية عن محفظته المحلية في إطار إعادة هيكلة محتملة لصندوق الثروة السيادي في البلاد.

وأشار التقرير إلى أن المسؤولين ناقشوا فكرة إنشاء كيان جديد يضم الأصول المحلية التي تبلغ عشرات المليارات من الدولارات إلى جانب العمل على تطويرها لتصبح شركات رائدة عالميا.

وذكر التقرير أن هذه الخطوة ستمكن صندوق الثروة السيادي من تركيز جهوده على الاستثمارات الخارجية في وقت يستعد فيه لزيادة التدفقات من مشاريع الغاز المتنامية في البلاد.


ويأتي ذلك عقب تصريحات رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس الثلاثاء، حيث أعلن عن خطط قطر لمساعدة الشركات المحلية على المنافسة عالمياً ضمن الجهود الرامية إلى تنويع اقتصاد الدولة الخليجية بعيداً عن قطاع الطاقة.

وقال: "ما نتطلع إليه في الحقيقة هو مضاعفة عدد الشركات الوطنية وزيادة هذا العدد".

 

جهاز قطر للاستثمار (أرشيفية).
جهاز قطر للاستثمار (أرشيفية).

 

وذكر أن قطر أنشأت 44 شركة محلية لديها القدرة على المنافسة عالمياً، كما توقع الإعلان عن مبادرات هذا العام إلا أنه لم يكشف عن أي تفاصيل إضافية.

وتعهد الرئيس التنفيذي لجهاز قطر للاستثمار محمد السويدي في أيار/ مايو الماضي باستثمار 500 مليار دولار إضافية في الولايات المتحدة على مدى العقد المقبل، وأشار إلى أن الرقم النهائي يمكن أن يكون أعلى من ذلك.

ويبلغ إجمالي أصول جهاز قطر للاستثمار المُدارة نحو 580 مليار دولار، وفقاً لشركة الأبحاث المتخصصة في صناديق الثروة السيادية جلوبال إس.دبليو.إف.

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي 3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
كتاب النهار 3/16/2026 3:32:00 PM
الرئيس السوري يدرك جيداً أن أيّ تحريك للمجموعات المقاتلة المرتزقة التي حاربت في سوريا تحت لواء "داعش" و"جبهة النصرة" و"هيئة تحرير الشام"، سيخرج المارد من القمقم
اقتصاد وأعمال 3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.