3 سفن محمّلة بالنفط الفنزويلي تتّجه إلى الولايات المتحدة

اقتصاد وأعمال 09-01-2026 | 04:19

3 سفن محمّلة بالنفط الفنزويلي تتّجه إلى الولايات المتحدة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء إن كراكاس ستسلّم الولايات المتحدة ما بين 30 مليون و50 مليون برميل من النفط الخام الخاضع للعقوبات.
3 سفن محمّلة بالنفط الفنزويلي تتّجه إلى الولايات المتحدة
ناقلة نفط. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أبحرت 3 ناقلات نفط من أصل 11 استأجرتها شركة "شيفرون"، من فنزويلا باتجاه الولايات المتحدة الخميس، وفق ما أظهرت تحليلات أجرتها وكالة "فرانس برس" لبيانات تتبع السفن، فيما تثير عقوبات على التصدير مخاوف بشأن قدرة الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية على التخزين.

وكانت سفينتان أخريان راسيتين في ميناء مصفاة باخو غراندي غربي فنزويلا، بينما كانت الناقلات الست المتبقية في طريقها خالية إلى فنزويلا، وفقاً لبيانات تتبع السفن التي جمعتها بلومبرغ ومنصّة المعلومات التجارية Kpler.

و"شيفرون" هي الشركة الأميركية الوحيدة المصرّح لها العمل في فنزويلا، وقد استأجرت ناقلات النفط هذه كجزء من جدول منتظم لشحنات النفط الخام العائدة إلى الولايات المتحدة.

 

ترامب ومادورو. (أ ف ب)
ترامب ومادورو. (أ ف ب)

 

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء إن كراكاس ستسلّم الولايات المتحدة ما بين 30 مليون و50 مليون برميل من النفط الخام الخاضع للعقوبات.

وحذّر محلّلون من Kpler من أن الحصار الأميركي على الصادرات الفنزويلية يتسبب في تراكم النفط في المخازن.

ورفضت شركة "شيفرون" تأكيد تحرّكات السفن لوكالة "فرانس برس"، واكتفت بالقول إنّها "لا تزال تركّز على سلامة ورفاه موظفيها" وأنّها "تواصل العمل بما يتوافق مع القوانين ذات الصلة".

وأظهرت بيانات صادرة عن Kpler أن مخزونات النفط الخام في فنزويلا آخذة في الارتفاع منذ احتجاز الولايات المتحدة ناقلة النفط Skipper في 10 كانون الأول/ديسمبر.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال 5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان 5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان 5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟