أميركا تصدر كميات قياسية من الغاز الطبيعي المسال في 2025

اقتصاد وأعمال 02-01-2026 | 22:00

أميركا تصدر كميات قياسية من الغاز الطبيعي المسال في 2025

شكلت الشحنات الأميركية ما يقرب من ربع صادرات الغاز الطبيعي المسال في العالم في العام الماضي...
أميركا تصدر كميات قياسية من الغاز الطبيعي المسال في 2025
شحنة من الغاز الطبيعي المسال (مواقع).
Smaller Bigger

أظهرت بيانات أولية من مجموعة بورصات لندن أن الولايات المتحدة أصبحت في 2025 أول دولة تصدر أكثر من مئة مليون طن من الغاز الطبيعي المسال في عام واحد، مدعومةً ببدء الإنتاج من محطات جديدة.

وكشفت البيانات أن الولايات المتحدة، أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم، باعت 111 مليون طن من الوقود، أي أكثر بحوالي 20 مليون طن من قطر، أقرب منافسيها، وبزيادة 23 مليون طن تقريباً عن العام الماضي.

وشكلت الشحنات الأميركية ما يقرب من ربع صادرات الغاز الطبيعي المسال في العالم في العام الماضي.

وقال مدير إدارة الغاز والغاز الطبيعي المسال في العالم لدى "رابيدان إنرجي غروب" البحثية أليكس مونتون إنَّ سبب تحقيق نمو بنسبة 24 في المئة على أساس سنوي هو ارتفاع معدل استغلال طاقة المحطات الإنتاجية وسرعة المنشآت الجديدة في زيادة الإنتاج.

ووفقاً للبيانات، تحقق الرقم القياسي السنوي بدعم من إنجاز شهري في كانون الأول/ ديسمبر عندما صدرت الولايات المتحدة 11.5 مليون طن، وهو رقم قياسي لشهر واحد.

وسجلت الولايات المتحدة خمسة أرقام قياسية شهرية بالنسبة للإنتاج في عام 2025.

وقال رئيس قسم معلومات الأعمال في شركة "بوتن" وشركاه للشحن جيسون فير اليوم الجمعة: "من اللافت للنظر أن الولايات المتحدة انتقلت إلى تصدير أكثر من 100 مليون طن من لا شيء في غضون تسع سنوات".

 

شحنة من الغاز الطبيعي المسال (مواقع).
شحنة من الغاز الطبيعي المسال (مواقع).

 

وأظهرت بيانات تتبع السفن الصادرة عن مجموعة بورصات لندن أن أوروبا ظلت الوجهة الرئيسية للغاز الطبيعي المسال الأميركي بشرائها تسعة ملايين طن منه الشهر الماضي.

وزادت تركيا، التي تزود أوروبا ببعض الغاز الروسي، من مشترياتها من ذلك الغاز في كانون الأول/ ديسمبر واشترت 1.45 مليون طن.

وكشفت البيانات أن الولايات المتحدة باعت 1.23 مليون طن من الغاز فائق التبريد إلى آسيا في كانون الأول/ ديسمبر بانخفاض عن 1.75 مليون طن في تشرين الثاني/ نوفمبر.

وواصلت مصر شراء كميات كبيرة من الشحنات الأميركية في ظل نقص الغاز الطبيعي لديها، واشترت 0.78 مليون طن في كانون الأول/ ديسمبر. واشترت منطقة الأميركتين 0.42 مليون طن.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/29/2026 7:32:00 PM
عُيّن الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني اعتباراً من 29 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بعد مسيرة عسكرية وأكاديمية.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
اقتصاد وأعمال 10/29/2026 2:35:00 PM
يشكل اجتماع باريس خطوة تحضيرية لتوحيد الأرقام وتحديد الخيارات القابلة للتطبيق، قبل مناقشتها مع صندوق النقد الدولي.
أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.