الفضة فوق 65 دولاراً للمرة الأولى والذهب يصعد مع ارتفاع معدل البطالة بأميركا

اقتصاد وأعمال 17-12-2025 | 09:31

الفضة فوق 65 دولاراً للمرة الأولى والذهب يصعد مع ارتفاع معدل البطالة بأميركا

ارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.4 في المئة إلى 4350.50 دولار.
الفضة فوق 65 دولاراً للمرة الأولى والذهب يصعد مع ارتفاع معدل البطالة بأميركا
صورة تعبيرية.
Smaller Bigger

قفزت الفضة متجاوزة مستوى 65 دولاراً للمرة الأولى اليوم الأربعاء، في حين ارتفع الذهب مع صدور بيانات العمل الأميركية الضعيفة التي أحيت التوقعات بتخفيض أسعار الفائدة، مما يضغط على الدولار ويعزز الطلب على المعادن النفيسة.

وزادت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.8 في المئة إلى مستوى قياسي بلغ 65.63 دولار للأوقية (الأونصة). واقتفى الذهب أثر الفضة وصعد في المعاملات الفورية بنسبة 0.4 في المئة إلى 4321.56 دولار للأوقية.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.4 في المئة إلى 4350.50 دولار.

وقال براين لان، العضو المنتدب لشركة جولد سيلفر سنترال "لقد أبرزت الكثير من ملخصات العام أن فئة الأصول الأفضل أداء هي المعادن الثمينة. وأود أن أنسب ارتفاع الفضة اليوم إلى تدفق المضاربة".

 

فضّة (مواقع)
فضّة (مواقع)

 

وجاء الارتفاع في أعقاب بيانات أمريكية أظهرت ارتفاع معدل البطالة بالولايات المتحدة إلى 4.6 في المئة في تشرين الثاني/نوفمبر، وهو أعلى من توقعات استطلاع رويترز التي بلغت 4.4 في المئة .

وأضاف براين لان أن بيانات البطالة ساعدت بالتأكيد المعادن الثمينة وأضعفت الدولار، مما دفع المستثمرين إلى البحث عن فئات الأصول الأخرى التي تقدم عوائد أعلى كتحوط ضد المخاطر.

واقترب مؤشر الدولار من أدنى مستوى له في أكثر من شهرين الذي لامسه أمس الثلاثاء ليجعل السبائك المقومة بالدولار أكثر جاذبية للمشترين في الخارج.

ويترقب المستثمرون الآن قراءات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة، حيث من المقرر صدور مؤشر أسعار المستهلك يوم الخميس ومؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي، وهو مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي)، يوم الجمعة.

 

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين بنسبة 2.5 في المئة إلى 1896.40 دولار، وهو أعلى مستوى له في أكثر من 14 عاماً، بينما استقر البلاديوم عند 1602.60 دولار بعد صعوده إلى أعلى مستوى له في شهرين في وقت سابق من الجلسة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/29/2026 8:48:00 PM
عاد صانع المحتوى معتذراً للطيار والشعب السوري في مقطع فيديو آخر، مؤكداً أن الموقف كان عفوياً وأنه لم يقصد الإساءة.
المشرق-العربي 8/30/2026 6:52:00 PM
تمت مداهمة مكان اختبائه في مدينة صافيتا بريف طرطوس.‏
آراء 8/30/2026 1:13:00 PM
ماذا يحدث عندما تنشأ قطيعة خطيرة وغير قابلة للإصلاح بين البطريرك وسينودس أساقفة الكنيسة البطريركية، ويرفض البطريرك، رغم طلب السينودس، تقديم استقالته؟
لبنان 8/31/2026 2:14:00 PM
أعلنت وزارة الطاقة والمياه عن تسعيرة المولدات الكهربائية الخاصة لشهر آب 2026 مع تفاصيل الأسعار وآلية الضبط والالتزام بالتسعيرة الرسمية في لبنان