كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية

اقتصاد وأعمال 16-10-2025 | 10:32

كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية

التقى كنعان في وزارة الخزانة الأميركية نائبة مساعد وزير الخزانة مايدا فورنيا وعرض معها التشريعات المالية والإصلاحية وقانون الفجوة المالية واسترداد الودائع والخطوات الآيلة الى الحد من الاقتصاد الأسود واقتصاد الكاش ووسائل مكافحته.
كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية
النائب إبراهيم كنعان في واشنطن.
Smaller Bigger

تابع النائب إبراهيم كنعان لقاءاته في واشنطن فالتقى المدير التنفيذي للبنك الدولي عبد العزيز الملا وعرض معه لمشاريع تعنى بالماء والكهرباء والزراعة والإعمار مدرجة على جدول أعمال البنك الدولي التنفيذي ما يضع لبنان مجدداً على الخريطة الاقتصادية العالمية. وأكدا التعاون بين البنك الدولي ومجلس النواب.

وكان كنعان قد التقى بعثة صندوق النقد الدولي إلى لبنان برئاسة إرنستو راميريز. وكان الاجتماع إيجابياً وبناء إن لجهة ضرورة إقرار قانون الفجوة المالية، الأمر الذي لم تلحظه الخطط الحكومية السابقة، أو لجهة إصلاح الموازنة العامة، لاسيما على صعيد شموليتها.

 

النائب إبراهيم كنعان. مواقع
النائب إبراهيم كنعان. مواقع

 

كما التقى كنعان في وزارة الخزانة الأميركية نائبة مساعد وزير الخزانة مايدا فورنيا وعرض معها التشريعات المالية والإصلاحية وقانون الفجوة المالية واسترداد الودائع والخطوات الآيلة الى الحد من الاقتصاد الأسود واقتصاد الكاش ووسائل مكافحته.

وأكّد كنعان أنّ "الاهتمام الأميركي بلبنان واضح، وجميعنا يعلم مدى تأثير هذا الدور وسط الحضور الأميركي غير المسبوق في المنطقة والعالم".

واعتبر كنعان أنّ "المطلوب على المستوى السياسي استعادة الثقة بلبنان، وذلك من خلال دعم مشروع بناء الدولة، وقد لمست تقديراً أميركياً للدور الذي يقوم به رئيس الجمهورية جوزف عون والحكومة".

وأشار كنعان إلى أنّه "وعلى المستوى المالي، فقانون الفجوة واسترداد الودائع بات بعد سنوات من النضال على طاولة صندوق النقد، وهناك تبني للفكرة، ما يسهّل مستقبلاً عملية وضع آليات جدية لاسترداد الودائع من خلال هذا القانون".

وأكّد كنعان أنّ "الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المطلوبة".

وكان كنعان شارك في حفل الاستقبال الذي أقامته السفيرة ندى حمادة معوض في السفارة في واشنطن على شرف الوفد اللبناني الحكومي والنيابي، بحضور مسؤولين في الإدارة الأميركية وسفير الولايات المتحدة في لبنان ميشال عيسى.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/30/2026 7:48:00 AM
جثة فتاة ملقاة على الأرض...
شمال إفريقيا 7/29/2026 7:13:00 PM
الحريق الذي شهدته السفن في الميناء نجم عن اشتعال داخل غرفة محركات إحدى السفن المتهالكة، وتمت السيطرة عليه دون وقوع إصابات.
شمال إفريقيا 7/30/2026 3:17:00 PM
نفت الخارجية الإيرانية، في تصريح لـ"النهار"، مسؤولية طهران عن الهجوم الذي استهدف وحدة تخزين عائمة للغاز في ميناء دمياط، مؤكدة عدم وجود نية لتنفيذ مثل هذه العملية.
كتاب النهار 7/30/2026 5:15:00 AM

إذا سلّم "حزب الله" سلاحه للدولة من خلال تفاهم داخلي، فإن ذلك لا ينتقص من وزن الشيعة، وهو يدرك أن السلاح من دون استقرار للناس في أرضهم لا قيمة له