المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة يعود إلى بيروت بعروض من أكثر من 60 دولة

ثقافة 04-09-2026 | 17:32

المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة يعود إلى بيروت بعروض من أكثر من 60 دولة

تنطلق دورة "المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة" (LIFF) في "مسرح الكوليزيه" في الحمرا، وتستمر من 4 إلى 13 أيلول. وتجمع أفلاماً ومشاريع من أكثر من 60 دولة، إلى جانب حلقات نقاشية ولقاءات مع صنّاع السينما. كما يتنافس المشاركون على 34 جائزة ضمن فئات سينمائية وفنية مختلفة.
المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة يعود إلى بيروت بعروض من أكثر من 60 دولة
من الحملة الترويجية لـ“LIFF 2026” (الموقع الرسمي للمهرجان)
Smaller Bigger

يفتتح "المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة"  (LIFF)، اليوم الجمعة 4 أيلول/سبتمبر، دورته لعام 2026 في "المسرح الوطني اللبناني – سينما الكوليزيه" في الحمرا، على أن تستمر فعالياته حتى 13 منه.

 

يقدّم المهرجان على مدى عشرة أيام برنامجاً من العروض السينمائية اليومية، إلى جانب مسابقات وندوات وحلقات نقاشية ولقاءات مهنية، تجمع صنّاع أفلام لبنانيين وأجانب بالجمهور والمهتمين بالسينما المستقلة. وتنطلق العروض عند السادسة مساءً وتستمر حتى الحادية عشرة ليلاً.

 

تلقّى المهرجان هذا العام أكثر من ألف مشاركة من أكثر من 60 دولة، واختار منها نحو 300 مشروع للمشاركة في مختلف فئات الدورة.

 

ملصق عن المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة.(انستغرام)
ملصق عن المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة.(انستغرام)

 

من الروائي والوثائقي إلى المنصات الرقمية

 

تتوزّع الأعمال المشاركة على فئات متعدّدة تشمل الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة والمتوسطة والقصيرة، إضافة إلى أفلام الرسوم المتحركة والسيناريو والأعمال المخصّصة للمنصات الرقمية.

 

يتنافس المشاركون على 34 جائزة تشمل الإخراج والتمثيل والمونتاج والتصوير والسيناريو والصوت، فضلاً عن فئات خاصة بالأفلام اللبنانية والعربية والأجنبية وجائزة الجمهور.

 

برنامج يتجاوز عروض الأفلام

 

تجمع الدورة بين عروض الأفلام والندوات والحلقات النقاشية واللقاءات المهنية، إضافة إلى محطات مخصّصة للتعريف بصنّاع تجارب سينمائية جديدة. ويتولّى الممثل والمغني كارلوس عازار تقديم حفل افتتاح المهرجان.

 

تضم لجنة تحكيم دورة 2026 سبعة أسماء من مجالات فنية مختلفة، هم آدم جمال، جاك برّو، سعيد سرحان، سولانج تراك، طارق يعقوب، طوني قلعاني، والفنان زاف "ZEF".

 

ملصق عن المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة.(انستغرام)
ملصق عن المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة.(انستغرام)

 

 

مساحة للسينما المستقلة

 

يواصل المهرجان، الذي انطلق من لبنان قبل عشرة أعوام، العمل على توفير مساحة لعرض السينما المستقلة وربط المخرجين والمنتجين المحليين بنظرائهم في الخارج.

 

كما يقيم شراكات مع عدد من المهرجانات الدولية، بينها (A Night of Misfit Films) في الولايات المتحدة، و(Canadian Independent Film Festival) في كندا، و (Fantasy Film Festival) في فرنسا.

 

 

يحمل حفل الافتتاح عنوان "هويتنا"، من خلال مجموعة أعمال تتناول ما يصوغ هوية الإنسان وعلاقته بمحيطه. ويتيح ذلك للجمهور متابعة الأفلام والتعرّف إلى أصحابها في الوقت نفسه.

 

 

يستقبل "المهرجان اللبناني للأفلام المستقلة" جمهوره يومياً في الحمرا حتى 13 أيلول، في موعد يضع مجموعة واسعة من التجارب السينمائية المستقلة أمام الجمهور اللبناني ضمن برنامج واحد.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/2/2026 11:25:00 PM
كان سليمان من أكثر الشخصيات غموضا وحساسية داخل الدائرة الضيقة المحيطة بالرئيس السوري السابق.
المشرق-العربي 9/3/2026 10:43:00 PM

أثناء إيقاف زهر الدين على أحد الحواجز الأمنية وبعد كشف هويته، أقدم على سحب سلاحه وإطلاق النار على نفسه منتحراً خشية إلقاء القبض عليه، فيما تم إلقاء القبض على الشخص المرافق له في السيارة.


النهار تتحقق 9/3/2026 9:01:00 AM
التصريح منسوب إلى وزير المال العراقي. وتقصّت "النّهار" صحته.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.