الجائزة العالمية للرواية العربية تكشف قائمتها القصيرة لعام 2026

ثقافة 04-02-2026 | 11:34

الجائزة العالمية للرواية العربية تكشف قائمتها القصيرة لعام 2026

ستّة مبدعين في القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية.
الجائزة العالمية للرواية العربية تكشف قائمتها القصيرة لعام 2026
القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية. (النهار)
Smaller Bigger

أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر العربية)، واحدة من أرفع الجوائز الأدبية في العالم العربي، القائمة القصيرة لدورة 2026، والتي ضمّت ست روايات.

من بين 16 رواية تأهّلت للقائمة الطويلة في كانون الأول/ديسمبر، وصلت إلى القائمة القصيرة كلّ من: "غيبة مي" لنجوى بركات (لبنان)؛ "أصل الأنواع" لأحمد عبد اللطيف (مصر)؛ "فوق رأسي سحابة" لدعاء إبراهيم (مصر)؛ "أغالب مجرى النهر" لسعيد خطيبي (الجزائر)؛ "الرائي" لضياء جبيلي (العراق)؛ "منام القيلولة" لأمين الزاوي (الجزائر).

 

القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية. (النهار)
القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية. (النهار)

 

تجسّد الأعمال المختارة لهذا العام "عمق الأدب العربي المعاصر وتنوعه، وما يمتلكه من قوة إبداعية ملهمة"، على ما جاء في بيانٍ للجائزة التي رأت أنّ "قصصهم ستفتح آفاقاً جديدة للحوار في المشهد الأدبي العالمي".

تُمنح الجائزة لأفضل رواية من كلّ سنة، حسب وجهة نظر لجنة تحكيم وتقييمها، والتي تتكون من شخصيات أدبية وثقافية بارزة يتمتعون باهتمام واضح وانخراط في الأدب العربي. ويحصل كلّ من المرشّحين الستة في القائمة القصيرة على عشرة آلاف دولار، كما يحصل الفائز بالجائزة على خمسين ألف دولار إضافية.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
لبنان 5/28/2026 5:35:00 PM
يسبق يوم العيد عشر ليال، تسمى عند الموحدين الدروز ليالي العشر، يقوم فيها المشايخ والشيخات بالتوجه نحو المجالس الدينية والمقامات وأداء الصلاة كل ليلة. وكثيرون لا يعرفون أن الموحدين الدروز يصومون خلال هذه الفترة.
فن ومشاهير 5/28/2026 9:54:00 AM
بدأت التكهنات بعدما دعا باد باني الثنائي جيرارد بيكيه وحبيبته كلارا شيا إلى قسمه الخاص المعروف بـ"الكاسيتا"...
موضة وجمال 5/26/2026 10:26:00 AM
يبدو أنّ اللون الأزرق بات يحتلّ مساحةً أساسية في اختيارات الملكة رانيا وقد برز ذلك جليّاً خلال إطلالاتها الأخيرة.