تحت شعار "مصر عادت شمسك الذهب"... شهر من الفعاليات احتفاءاً بافتتاح المتحف المصري الكبير

ثقافة 01-11-2025 | 11:45

تحت شعار "مصر عادت شمسك الذهب"... شهر من الفعاليات احتفاءاً بافتتاح المتحف المصري الكبير

افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل لحظة تاريخية فريدة يتوحد فيها وجدان المصريين حول أحد أعظم منجزات العصر الحديث
تحت شعار "مصر عادت شمسك الذهب"... شهر من الفعاليات احتفاءاً بافتتاح المتحف المصري الكبير
في المتحف الوطني الكبير في القاهرة.(أف ب)
Smaller Bigger

في إطار مبادرة "مصر تتحدث عن نفسها"، أعلن  وزير الثقافة المصري أحمد فؤاد هَنو عن أجندة فعاليات الوزارة للاحتفاء بافتتاح المتحف المصري الكبير، تفاعلًا مع حدثٍ اعتبره الأضخم من نوعه على خريطة الثقافة العالمية، لما يحمله من رمزية حضارية تُجسّد عظمة مصر في أبهى صورها، وتؤكد على استمرارية الإبداع المصري المعاصر.

وأكد وزير الثقافة أن افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل لحظة تاريخية فريدة يتوحد فيها وجدان المصريين حول أحد أعظم منجزات العصر الحديث، بصفته جسراً يربط الماضي المجيد بالمستقبل الواعد، ويرمز إلى استمرار الحضارة المصرية في إلهام الإنسانية عبر العصور. وأوضح أن الوزارة أعدّت خطة شاملة من الفعاليات الفنية والفكرية في مختلف محافظات مصر احتفاءً بهذا الحدث العالمي، تعبيراً عن الهوية الثقافية العريقة التي تميز الشخصية المصرية.

 

 

 

وأضاف الوزير أن تشرين الثاني/ نوفمبر سيكون شهراً للفن والفخر، تتلاقى فيه الإبداعات لتُشكّل لوحة وطنية تُعبّر عن جوهر المشروع الثقافي المصري الحديث، مشيراً إلى أن الثقافة المصرية هي صوت الحضارة الذي لا ينطفئ.
وأكد  أن افتتاح المتحف الكبير سيبقى علامة مضيئة في سجل الثقافة المصرية والعالمية، تُعيد للعالم بريق الحضارة المصرية الخالدة التي علمت الإنسانية معنى الجمال والخلود والإبداع. ودعا الأسرة المصرية إلى المشاركة الفاعلة في فعاليات الشهر الثقافي لتعريف الأطفال والشباب بقيمة الإرث الحضاري الذي تركه الأجداد، وأهمية الحفاظ عليه وصونه للأجيال المقبلة.

شهر من الفنون والهوية
تنطلق فعاليات وزارة الثقافة تحت شعار “مصر عادت شمسك الذهب”، لتتحول محافظات الجمهورية إلى ساحات فنية نابضة بالفخر والإبداع. ومن أبرز مظاهر الاحتفال، عرض البث المباشر لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير على شاشات المسارح والأوبرا وقصور الثقافة في جميع المحافظات، في لحظة وطنية تتوحد فيها قلوب المصريين حول منجز حضارتهم الأعظم، ضمن سلسلة من الفعاليات الثقافية والفنية والتوعوية التي تُنظَّم في مختلف محافظات الجمهورية.

 

تتضمن الحملة محاور رئيسية عدة، منها: تسليط الضوء على الحضارة المصرية القديمة وتأثيرها على الأجيال المعاصرة، إحياء التراث المصري غير المادي بالشراكة مع المؤسسات التعليمية، استعراض أثر الحضارة المصرية على الثقافات والفنون العالمية، الترويج بالتوازي لمتاحف وزارة الثقافة الفنية والتاريخية، وتشجيع الجمهور على زيارتها.

فعاليات الأوبرا المصرية
تنظم دار الأوبرا المصرية، برئاسة اعلاء عبد السلام، احتفالية مخصصة للأطفال بعنوان "رحلة إلى مصر القديمة"، تتضمن ورشة حكي من قصص الكاتبة إيوان زهير (أميرة النيل – الصولجان المفقود – ملك من مصر – إيزيس وأوزوريس)، يليها عرض مسرحي في أجواء مبهجة تمزج بين الفنون والتاريخ.

تقدّم أوركسترا القاهرة السيمفونية، بقيادة المايسترو محمد شرارة وبمشاركة عازفة الفيولينة نور محمد عبد الفتاح، حفلاً موسيقياً بعنوان "سيمفونيات الخلود".

الهيئة العامة لقصور الثقافة
وتُصدر مجلة "قطر الندى" التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، عدداً خاصاً للأطفال عن المتحف المصري الكبير، يروي أسرار الملوك والكنوز ومغامرات التنقيب بأسلوب مبسط، إلى جانب جلسات في قصور الثقافة.
كذلك تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة، العرض المسرحي "نارمر" لفرقة المنوفية القومية، وذلك الاثنين والثلاثاء 3 و4 نوفمبر بالمجان على مسرح السامر بالعجوزة في الثامنة مساءً.

 هدية مصر للعالم
وأصدرت الهيئة العامة لقصور الثقافة أيضاً كتاب "المتحف المصري الكبير.. هدية مصر للعالم" تأليف الدكتورة الشيماء محمد عيد، ضمن سلسلة "حكاية مصر".
يقدّم الكتاب طرحاً علمياً مبسطاً للتعريف بالحضارة المصرية القديمة، من خلال هذا الصرح الفريد الذي يمثل قصة أمةٍ تعيد اكتشاف جذورها لبناء مستقبلها. ويستعرض كيف أصبح المتحف منصة للتفاعل الثقافي وجسرًا يربط الماضي بالحاضر، كما يبرز دوره في تحقيق التنمية المستدامة.
 
المجلس الأعلى للثقافة
وينظم المجلس الأعلى للثقافة، برئاسة  أشرف العزازي احتفالية فنية يقدم فيها الأطفال أوبريت "إيزيس وأوزوريس" تأليف الشاعر الكبير شوقي حجاب، في عرض يجمع بين الأسطورة وقيم الخير والنور التي تميز الحضارة المصرية القديمة.

قطاع المسرح
وينظم قطاع المسرح، برئاسة الفنان هشام عطوة، سلسلة من الفعاليات من خلال مسرح المواجهة والتجوال في طنطا ودمنهور، والمحلة، منها جلسات حكي للأطفال عن تاريخ مصر وجضارتها وتوزيع  اصدارات الوزارة عن مصر القديمة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/31/2025 2:00:00 PM
أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"
شمال إفريقيا 11/1/2025 8:19:00 AM
من هي الدول المشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير؟ 
سياسة 11/1/2025 3:32:00 PM
برّاك: "آلاف الصواريخ المنتشرة في جنوب لبنان ما زالت تشكل تهديداً حقيقياً لإسرائيل"...
ثقافة 11/1/2025 8:45:00 PM
بصمة لبنانية في مصر تمثّلت بتصميم طارق عتريسي للهوية البصرية للمتحف المصري الكبير.