انتخاب الكاتب بوعلام صنصال عضواً في الأكاديمية الملكية البلجيكية

ثقافة 13-10-2025 | 11:47

انتخاب الكاتب بوعلام صنصال عضواً في الأكاديمية الملكية البلجيكية

الأكاديمية البلجيكية تختار بوعلام صنصال عضواً جديداً رغم سجنه.
انتخاب الكاتب بوعلام صنصال عضواً في الأكاديمية الملكية البلجيكية
الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال. (أ ف ب)
Smaller Bigger

انتُخب الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، المسجون في الجزائر منذ نحو عام، عضواً في الأكاديمية الملكية البلجيكية للّغة والأدب الفرنسيين، بحسب ما ذكر السكرتير الدائم للأكاديمية إيف نامور لوكالة "فرانس برس".

وأوضحت الأكاديمية، التي كانت قد منحت صنصال جائزة الأدب الفرنكفوني عام 2007، أنّه "يجسّد الوظيفة الإبداعية للكاتب التي لا تنفصل عن الحرية".

 

الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال. (أ ف ب)
الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال. (أ ف ب)

 

يبلغ صنصال ثمانين عاماً، ويقبع في السجن منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2024، بعد إدانته بتهمة "المساس بوحدة الوطن"، وهو حكمٌ أيّدته محكمة استئناف في الأول من تموز/يوليو الماضي.

يُذكر أنّ الأكاديمية الملكية للّغة والأدب الفرنسيين تأسّست عام 1920، وتضمّ أربعين عضواً، من بينهم عشرة أعضاء أجانب يُمثّلون الامتداد الثقافي للفرنكفونية خارج بلجيكا.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/24/2026 2:28:00 PM
أثار الروائي الجزائري حامد ياسين تعاطفاً واسعاً بعد انتشار فيديو لبكائه خلال حفل توقيع روايته "الصحراء عاصمة الضباب"، في مشهد أعاد النقاش حول أزمة القراءة والترويج للكتب.
فن ومشاهير 10/24/2026 11:25:00 AM
أسدل الستار على فعاليات ختام مهرجان الجونة السينمائي 2026 وسط أجواء مفعمة بالبهجة ورقص النجوم، إلى جانب تتويج أبرز الأفلام وتألق النجمات بإطلالات ساحرة.
رياضة 10/23/2026 2:17:00 PM
تعرف على موعد حفل الكرة الذهبية 2026 في لندن، وعلى المرشحين البارزين والقنوات الناقلة ونظام التصويت الكامل للجائزة الأبرز في كرة القدم ومن هم الفائزون منذ عام 2005؟
رياضة 10/24/2026 12:38:00 AM
تفاصيل مباراة الترجي التونسي والسويحلي الليبي في إياب الدور التمهيدي بدوري أبطال أفريقيا 2026 على الملعب الأولمبي حمادي العقربي برادس.