الفيلم اللبناني "نجوم الأمل والألم" يدخل سباق الأوسكار

ثقافة 26-09-2025 | 17:32

الفيلم اللبناني "نجوم الأمل والألم" يدخل سباق الأوسكار

لبنان يرشّح فيلم "نجوم الأمل والألم" لتمثيله في الأوسكار الـ98.
الفيلم اللبناني "نجوم الأمل والألم" يدخل سباق الأوسكار
"نجوم الأمل والألم" في "أيام المؤلفين". (سيريل عريس)
Smaller Bigger

رشّح لبنان فيلم "نجوم الأمل والألم" (A Sad & Beautiful World) للمخرج سيريل عريس ليمثّله في فئة أفضل فيلم عالمي غير ناطق بالإنكليزية ضمن الدورة الـ98 من جوائز الأوسكار.

وجاء الإعلان على لسان وزير الثقافة الدكتور غسان سلامة، استناداً إلى توصية اللجنة المتخصصة في الوزارة، التي تضم نخبة من النقاد وأهل الاختصاص في السينما. وقد أوضحت الوزارة أنّ اللجنة اعتمدت "مجموعة من المعايير الفنية والجمالية، شملت موضوع الفيلم، أسلوب معالجته، حركة الإخراج، بناء السيناريو، التقنيات المستخدمة، أداء الممثلين، حركة الكاميرا وإيقاع السرد".

 

في مهرجان لندن السينمائي. (سيريل عريس)
في مهرجان لندن السينمائي. (سيريل عريس)

 

الفيلم، الذي شهد عرضه العالمي الأول في قسم "أيام المؤلفين" (Giornate degli Autori) - المعروف سابقاً بـ"أيام البندقية" - خلال مهرجان البندقية السينمائي في أيلول/سبتمبر، حصد جائزة الجمهور هناك، ليكرّس حضوره كأحد أبرز الأعمال العربية في المهرجان.

تجري أحداثه في بيروت، وتتمحور حول قصة حب بين نينو وياسمينا (حسن عقيل ومونيا عقل)، صديقي الطفولة اللذين فرّقتهما الحياة قبل أن يلتقيا مجدداً في العشرينات من العمر. تتطور علاقتهما العاطفية على وقع تحولات التاريخ اللبناني المليء بالتقلبات.

 

 

المخرجة مونيا عقل لـ"النهار": وجدتُ فرصة لرواية قصة بلد وعائلة
عند قراءتي للسيناريو تعلّقت بشخصية "ياسمينا"، الفتاة التي عانت كثيراً في صغرها وكيف غيّرت قصّة حبّها مع "نينو" نظرتها إلى الحياة.

ويشكّل الفيلم عودة مونيا عقل إلى الشاشة الكبيرة بعد أن انشغلت في السنوات الأخيرة بالإخراج، حيث قدّمت أعمالاً بارزة مثل "كوستا برافا، لبنان"، إلى جانب مشاركاتها في "Boiling Point" و"The Responder" والمسلسل الجديد "House of Guinness". أما حسن عقيل، فكان قد لفت الأنظار في فيلم "دفاتر مايا" لجوانا حاجي توما وخليل جريج.

وبعد انطلاقته في البندقية، يواصل "نجوم الأمل والألم" جولته في المهرجانات العالمية، وسيُعرض في مهرجان هامبورغ السينمائي، ومهرجان لندن السينمائي، ثم مهرجان بلد الوليد في إسبانيا.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/23/2025 5:18:00 PM
المدوّن الإسرائيلي: يجب أن أريكم كيف تبدو سوريا في عام 2025
سياسة 10/23/2025 8:30:00 PM
اعتداء إسرائيلي جديد على جنوب لبنان...
اقتصاد وأعمال 10/22/2025 3:51:00 PM
لا يمكن اعتبار هذا التراجع "انهيارًا" أو حتى "تصحيحًا"، نظرًا لارتفاع الأسعار الكبير. لا تزال المعادن تحقق أرباحًا جيدة هذا العام، حتى بعد التراجعات الأخيرة
لبنان 10/23/2025 12:59:00 PM
غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف منطقة البقاع