لوحة مخفيّة تثير الجدل حول أعمال فيرمير المبكرة

ثقافة 21-09-2025 | 13:20

لوحة مخفيّة تثير الجدل حول أعمال فيرمير المبكرة

اكتشاف خفي يعيد قراءة مسيرة فيرمير المبكرة.
لوحة مخفيّة تثير الجدل حول أعمال فيرمير المبكرة
لوحة "الفتاة ذات القبعة الحمراء" (نحو 1664–1669) بريشة فيرمير.
Smaller Bigger

قبل ثلاث سنوات، كشفت أبحاث أُجريت في المعرض الوطني للفنون في واشنطن أنّ لوحة "الفتاة ذات القبعة الحمراء" (نحو 1664–1669) قد رُسمت فوق عمل أقدم هو بورتريه رجل.

في البداية، اعتقد الخبراء أنّ هذه الطبقة التحتية ليست من تنفيذ فيرمير، إذ بدت ضربات الفرشاة فيها فضفاضة مقارنة بأسلوبه الدقيق المعروف. لكن دراسات تصويرية حديثة أظهرت أنّ فيرمير كان يرسم بحرّية أكبر في الطبقات الأولى من أعماله. لذلك يرى المتخصصون في المعرض الوطني الآن أنّ صورة الرجل قد تكون بالفعل من عمله.

 

بورتريه الرجل في اللوحة. (المعرض الوطني للفنون)
بورتريه الرجل في اللوحة. (المعرض الوطني للفنون)

 

هذا الاحتمال لم يُؤكَّد بعد، لكن إن صحّ، فسيكون البورتريه الوحيد المعروف لفيرمير الذي يمثّل رجلاً، إذ إنّ "عالم الفلك" (1668) و"الجغرافي" (1668) لا يُعتبران بورتريهات. أمّا هذه الشخصية، بقبعتها العريضة وربطة عنقها المزوّدة بشرّابة، فيُرجَّح أنّها تعود إلى الفترة ما بين 1650 و1655، أي قبل أقدم لوحة معروفة لفيرمير: "المسيح في بيت مريم ومرثا" (1654-1655).

وإذا كان البورتريه من عمله فعلاً، فقد تكون هناك أعمال مبكّرة أخرى لفيرمير ما زالت موجودة، لكنها غير منسوبة إليه، بسبب بساطة أسلوبها وعدم تميّزها، ما جعلها تمرّ من دون أن تُعتبر من أعماله.

اقرأ أيضاً: فيرمير فاضح العاشقات

وهناك احتمال آخر أيضاً: أن يكون البورتريه المخبّأ عملاً لكاريل فابريتيوس، زميل فيرمير وصاحب لوحة "الحَسّون" (1654). فقد أظهر جردٌ مؤرَّخ بعام 1676، بعد وفاة فيرمير، أنّه كان يملك عملين لفابريتيوس يصوّران رأسَي رجلين، وربما أعاد استخدام بعض ألواحه. وبما أنّ عدد اللوحات المعروفة لفابريتيوس لا يتجاوز اثنتي عشرة، فإنّ اكتشاف عمل آخر له سيكون إضافة مهمة إلى إرثه الفني المحدود.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.