طه حسين و"الأدب الجاهلي": كتاب هزّ الفكر العربي

ثقافة 19-09-2025 | 17:14

طه حسين و"الأدب الجاهلي": كتاب هزّ الفكر العربي

كتابه هذا لم يكن مجرد دراسة أدبية.
طه حسين و"الأدب الجاهلي": كتاب هزّ الفكر العربي
ميشيل تويني. (النهار)
Smaller Bigger

في هذا الفيديو، نضيء على واحد من أبرز الأعمال الفكرية التي شكّلت منعطفاً في تاريخ الأدب العربي: كتاب “في الأدب الجاهلي” لطه حسين.

من طفولة قاسية فقد فيها بصره في سنّ الثالثة، إلى مسيرة أكاديمية انتهت بعضويته في مجلس الشيوخ عام 1950، يبقى طه حسين رمزاً للإصرار والتجديد.

لكن كتابه هذا لم يكن مجرد دراسة أدبية، بل أشبه بثورة فكرية أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الثقافية والسياسية، بعدما تجرّأ على التشكيك في صحة بعض النصوص الجاهلية، وطرح أسئلة ما زالت إلى اليوم تثير النقاش.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.
اسرائيليات 11/1/2026 8:45:00 AM
صحيفة معاريف الإسرائيلية: "من المتوقع أن تكون مدن الساحل اللبناني، وخصوصاً صور وصيدا، من أبرز أهداف الهجمات"
لبنان 10/30/2026 4:49:00 PM

أبرز 5 أخبار حتى الساعة الخامسة بتوقيت بيروت من "النهار".