فرنسوا أوزون يُعيد "غريب" ألبير كامو إلى السينما

ثقافة 16-07-2025 | 22:31

فرنسوا أوزون يُعيد "غريب" ألبير كامو إلى السينما

"الغريب" يعود إلى السينما بوجه جديد وبصمة إخراجية فرنسية.
فرنسوا أوزون يُعيد "غريب" ألبير كامو إلى السينما
الصورة الأولى لبنجامان فوازان من الفيلم.
Smaller Bigger

يقدّم المخرج الفرنسي فرانسوا أوزون على الشاشة رواية "الغريب" لألبير كامو، في فيلم من المقرر أن يُعرض في الصالات في 29 تشرين الأول/أكتوبر، من بطولة بنجامان فوازان، وريبيكا ماردر، وبيار لوتان، وفق ما أعلنت شركة "غاومون".

في فيلمه الطويل الرابع والعشرين، يتناول مخرج "Grâce à Dieu" و"Mon Crime" و"Potiche"، عملاً كلاسيكياً من الأدب الفرنسي سبق أن نُقل إلى السينما عام 1967 على يد الإيطالي لوتشينو فيسكونتي، من بطولته مارتشيللو ماستروياني في دور الشخصية المحورية.

هذه المرة، سيؤدي الدور الممثل الحائز على "سيزار" بنجامان فوازان (Illusions Perdues)، فيجسّد شخصية الموظف البسيط الذي تنقلب حياته رأساً على عقب في الجزائر أواخر ثلاثينات القرن الماضي، عندما يطلق النار على رجل يُشار إليه في الرواية بـ"العربي"، على أحد شواطئ العاصمة.

 

غلاف رواية “الغريب“. (فوليو)
غلاف رواية “الغريب“. (فوليو)

 

بهذا الفيلم، يعود فرانسوا أوزون للعمل مع أحد أبطال فيلمه "Eté 85" (عام 2020)، كما يستعيد التعاون مع ريبيكا ماردر التي شاركت في "Mon Crime" عام 2023، وبيار لوتان الذي ظهر في أحدث أفلامه "Quand vient l’automne" عام 2024. ويضمّ طاقم العمل أيضاً سوان أرلو (Petit Paysan، Anatomie d’une chute)، والممثل دينيس لافان، الاسم الأثير لدى المخرج ليوس كاراكس.

نُشرت رواية "الغريب" عام 1942، وبيع منها ملايين النسخ. وهي أول رواية لألبير كامو، كتبها في سن التاسعة والعشرين، وقد نال لاحقاً جائزة "نوبل" للآداب عام 1957 عن مجمل أعماله. وقد ألهمت الرواية العديد من الاقتباسات المسرحية والرسومية.


الأكثر قراءة

أبلغ دونالد ترامب الكونغرس بأن الحرب مع إيران “انتهت”، في محاولة لاحتواء الجدل القانوني مع بلوغ مهلة الـ60 يوماً دون تفويض تشريعي
لبنان 4/30/2026 8:49:00 PM
منخفض قطبي يضرب لبنان الأحد: أمطار غزيرة وثلوج ورياح قوية
لبنان 5/1/2026 6:14:00 PM
أنباء أولية عن مجزرة في حبوش بعد إنذار إسرائيلي وغارات عنيفة: 10 ضحايا وعدد من الجرحى
لبنان 5/1/2026 8:38:00 PM
إسرائيل تنقل المواجهة إلى عمق لبنان… “المنطقة الصفراء” تشمل قيوداً على المدارس والتجمعات