"نقرأ لنبني"... معرض تونس الدولي للكتاب بدورته الـ39

ثقافة 26-04-2025 | 00:27

"نقرأ لنبني"... معرض تونس الدولي للكتاب بدورته الـ39

سجّل المعرض في يومه الأول إقبالاً كبيراً من هواة القراءة والإطلاع من فئات عمرية مختلفة جاءوا من العاصمة تونس ومناطق مختلفة.
"نقرأ لنبني"... معرض تونس الدولي للكتاب بدورته الـ39
معرض تونس الدولي للكتاب. (وكالات)
Smaller Bigger

بدأت الدورة التاسعة والثلاثون لمعرض تونس الدولي للكتاب اليوم الجمعة في قصر المعارض بالكرم بمشاركة 29 دولة و313 عارضاً من بينهم 166 من خارج تونس.

شهد الافتتاح الرسمي في الصباح الرئيس قيس سعيد ووزيرة الثقافة أمينة الصرارفي بحضور عدد من السفراء والدبلوماسيين قبل أن يبدأ المعرض في استقبال الزائرين مساء تحت شعار "نقرأ لنبني" في مناسبة هي الأبرز ثقافياً في تونس كل عام وتمتد حتى الرابع من أيار/مايو.

وسجّل المعرض في يومه الأول إقبالاً كبيراً من هواة القراءة والإطلاع من فئات عمرية مختلفة جاءوا من العاصمة تونس ومناطق مختلفة لاختيار ما يناسبهم من بين أكثر من 110 آلاف عنوان.

 

دعوة معرض الكتاب. (وسائل إعلام تونسية)
دعوة معرض الكتاب. (وسائل إعلام تونسية)

 

وقال مدير الدورة التاسعة والثلاثين للمعرض محمد صالح القادري إن هذه الدورة لها خصوصية واستثنائية، من خلال ما شهدته من تطوّر كمي عبر زيادة في عدد دور النشر والعارضين، وتطوّر نوعي تجسّد في تنوّع البرمجة والأنشطة المصاحبة.

وأكّد أن الدورة الحالية تشمل مضامين هادفة ومستجدة يتكامل فيها البعد التقليدي للكتاب مع استشراف مستقبل النشر والكتابة.

وتحل الصين (ضيف شرف) الدورة بجناح يمتد على مساحة أكثر من 500 متر مربع ويضم أكثر من 40 دار نشر إلى جانب أنشطة وفعاليات متعدّدة تعكس تنوّع وثراء الثقافة الصينية.

ويستضيف المعرض 183 كاتباً ومفكّراً وباحثاً من تونس وخارجها من بينهم الكاتب الليبي إبراهيم الكوني والمترجمة الجزائرية الفرنسية سعاد لعبيز والروائي اليمني حبيب عبد الرب سروري.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اسرائيليات 6/4/2026 8:40:00 PM
في قلعة الشقيف... أيوب كيوف يتسلّم قيادة لواء "غولاني" الإسرائيلي.
لبنان 6/4/2026 9:18:00 PM
استنفار في عائشة بكار بعد تبادل إطلاق نار
فن ومشاهير 6/1/2026 12:46:00 PM
ومن التفاصيل التي لفتت الأنظار في الإطلالة الأخيرة، الأكسسوارات التي اختارها، من الخاتم البارز إلى الساعة الكبيرة الحجم، وهي عناصر رافقته في معظم إطلالاته خلال السنوات الماضية.