جوديت غودريش تنتقد "الصمت المرعب" للسياسيين حيال العنف الجنسي

ثقافة 12-03-2025 | 14:29

جوديت غودريش تنتقد "الصمت المرعب" للسياسيين حيال العنف الجنسي

"المشكلة هي أن الأشخاص الذين يواصلون القتال ينتهي بهم الأمر على الأرض، منهكين تماماً".
جوديت غودريش تنتقد "الصمت المرعب" للسياسيين حيال العنف الجنسي
الممثلة الفرنسية جوديت غودريش. (أ ف ب)
Smaller Bigger
انتقدت الممثلة والمخرجة الفرنسية جوديت غودريش التي باتت رأس حربة حركة "مي تو" في فرنسا "الصمت المرعب" للسياسيين في شأن مسألة العنف الجنسي، ولاحظت خلال مهرجان سينمائي في نيويورك الثلاثاء أن الباب "يُقفل مجدداً" في "كل مرة يُفتح".

وقالت غودريش خلال حديثها عن فيلمها القصير "موا أوسّي" (Moi aussi أي "أنا أيضاً") ضمن مهرجان "موعد مع السينما الفرنسية" (Rendez-vous with French Cinema) في المدينة الأميركية "في فرنسا، في كل مرة يُفتح باب ويولد زخم، فإنه يُقفَل مجدداً، وينبغي الاستمرار والاستمرار والاستمرار".

وأضافت في ردها على أسئلة الممثلة الأميركية سينثيا نيكسون المشهورة بدور "ميراندا" في مسلسل "سكس أند ذي سيتي" ونشاطها اليساري "ثمة انطباع بضرورة البدء من جديد. ففي نهاية المطاف، نحن نحارب النظام الأبوي، ونحارب السلطة".

ورأت جوديت غودريش التي كانت تتحدث باللغة الإنكليزية أن "المشكلة هي أن الأشخاص الذين يواصلون (القتال) ينتهي بهم الأمر على الأرض، منهكين تماماً".

وأثارت الممثلة ضجة في فرنسا في مطلع عام 2024 باتهامها المخرج بونوا جاكو باغتصابها، ثم المخرج جاك دوايون بالاعتداء الجنسي عليها، مشيرة إلى أن ذلك حصل خلال فترة مراهقتها. وكان جاكو الذي ارتبط بعلاقة مع جوديت غودريش عندما كانت في الرابعة عشرة وكان يكبرها بـ25 عاما، اتُهم في صيف عام 2024 باغتصاب ممثلتين أخريين هما جوليا روا وإيزيلد لو بيسكو.

وكانت غودريش تشير إلى فضيحة العنف الجنسي في المدرسة الكاثوليكية الخاصة "نوتردام دو بيتارام" خلال تسعينات القرن العشرين، التي اتُهم رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا بايرو بأنه أُبلِغ عنها، وهو ما ينفيه.

لكنّ غودريش رأت أنه كان على علم "طبعاً". وأضافت "في كل مرة تحدث فضيحة، تحظى باهتمام إعلامي واسع، ثم يأتي الرد السياسي صمتاً مرعباً".

في فيلمها القصير الذي تظهر فيه ابنتها تِس بارتيليمي، جمعت جوديت غودريش مئات الأشخاص المجهولين وضحايا العنف الجنسي الذين كتبوا إليها بعد أن كسرت الصمت.

الأكثر قراءة

سياسة 5/26/2026 12:00:00 AM
لعل المفارقة التي ارتسمت أمس، وسط التصعيد اللاهب الذي عرفه الجنوب وشمال إسرائيل، تمثلت في أن تداعيات الاتفاق المحتمل الذي لم يولد بعد بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران
فن ومشاهير 5/21/2026 8:31:00 AM

اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.


فن ومشاهير 5/24/2026 1:31:00 PM
نشر المستشار تركي آل الشيخ مقطع فيديو ظهر فيه النجمان وهما يضحكان ويوجّهان التحية إلى الكاميرا.
فن ومشاهير 5/25/2026 9:09:00 PM

مشهد عكس الشغف اللبناني بالحياة والفن والموسيقى، والتقاطع الثقافي بين لبنان وإيطاليا.