الشاعرة ندى الحاج في مهرجان الدرعية للرواية في الرياض

ثقافة 10-02-2025 | 14:53

الشاعرة ندى الحاج في مهرجان الدرعية للرواية في الرياض

تشاركت الحاج في ندوة "سرْد القصيدة: شعرية المعنى والحكاية" مع الشاعر السعودي غسان الخنيزي والمصري عبد الرحمن مقلد.
الشاعرة ندى الحاج في مهرجان الدرعية للرواية في الرياض
ندى الحاج.
Smaller Bigger

لبَّت الشاعرة ندى الحاج الدعوة للمشاركة في مهرجان الدرعية للرواية 2025 الذي أُقيم في منطقة الدرعية الأثرية في الرياض، ضمن فعاليات وورشٍ إبداعية وندوات تمحورت جميعها حول مفاهيم السرد وتجليات الحكاية مع أدباء وروائيين من العالم العربي.

وتشاركت الحاج في ندوة "سرْد القصيدة: شعرية المعنى والحكاية" مع الشاعر السعودي غسان الخنيزي والمصري عبد الرحمن مقلد، حاورهم الشاعر السعودي حيدر عبدالله حول الحكاية السردية في الشعر، من خلال رؤية كل منهم وتجربته الشعرية. 

 

 

وقد ألقت ندى الحاج قصائد جديدة لها تتحاور فيها شعرياً مع والدها الشاعر الراحل أنسي الحاج، مستحضرةً روحه وفكره وعلاقتها به، بنبضِ الحب الذي يتخطى الغياب وبكلماتٍ تسرد حكاية الشعر-الحياة. حكاية الابنة والأب الذي اقتربت ذكرى رحيله الحادية عشرة في ١٨ شباط ٢٠٢٥. 

وشاءت الصدفة أن تتناغم أصالة التراث في الدرعية العريقة مع قصة وفاء.

وهنا مقتطف مما قرأته الحاج في الندوة:
"- لا أريدُ للشعلةِ أن تذويَ يا أبي
- عودي طفلةً لأخترعَ لكِ حكاية
- لم أعد طفلةً، سأخبركَ حكايتي
- ابتسمي لنداءِ الشمس
- وللآخرِ نداءٌ أيضاً يا أبي".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 7/10/2026 10:05:00 AM
أنا من أشد المعارضين لإطلاق فضل شاكر إذا كان مداناً، ولو كان فناناً معروفاً، إذ ليس للفنانين ولا لغيرهم معاملة خاصة...
النهار تتحقق 7/8/2026 11:54:00 AM
تساءل مستخدمون عن صحة هذا الخبر، وتمنى بعضهم أن يكون صحيحاً.
لبنان 7/9/2026 12:40:00 PM
هذه القصص تبقى للمؤمنين رسائل أمل تتجاوز الحدود
فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.