للوهلة الأولى، أعادت الفنانة المصرية مي فاروق إلى الذاكرة الموسيقية تفاصيل ما حدث مع الراحل عبد الحليم حافظ عام 1952، حينما ظهر لأول مرة على المسرح بأغنية "صافيني مرة" بإيقاعات جديدة لم يألفها الجمهور، وألحان محمد الموجي التي مزجت بين اللحن الشرقي المعتاد والإيقاع الغربي، فتغرض لانتقادات في حفلة مدينة الإسكندرية الساحلية، قبل أن يعتاد الجمهور هذا اللون الجديد، ويحقق نجاحاً كاسحاً أكسبه لقب "العندليب".
ما حدث مع العندليب قبل نحو سبعة عقود، يبدو أنه حدث مجدداً مع الفنانة مي فاروق مساء الخميس، بعدما غنّت مجموعة واسعة من أغاني الطرب الأصيل أمام الجمهور السعودي، مضافاً إليها لمسات وإيقاعات موسيقية جديدة من الموزعين الموسيقيين، بقيادة المايسترو هاني فرحات، في حفل ختام موسم الرياض الذي تنظمه الهيئة العامة للترفيه. ترى ماذا حدث مع مي فاروق؟
🎵
— Benchmark | بنش مارك (@Benchmark_ksa) March 7, 2024
حب ايه اللي انت جاي تقول عليه 😔
الفنانة مي فاروق مع الـ Dj Ali 😍@MaiFarouk82
..#RiyadhSeason #BigTime #بنش_مارك pic.twitter.com/Wjb5YM0p3y
في حفلة بيعت تذاكرها بالكامل، صدحت مي فاروق بأغاني "الست" أم كلثوم، و"العندليب" عبد الحليم حافظ، ووردة الجزائرية، في ليلة مليئة بالفرح على مسرح أبو بكر سالم في بوليفارد الرياض سيتي، بتوزيع جديد وعصري من الموزعين الموسقيين يحيى مهدي ونابلسي وعلي فتح الله وتميم.
هذا التحول في أغاني اعتادها الجمهور، كان تحولاً لم يرق للبعض، رغم ما بذل فيه من جهد جبار على حد قول مي فاروق في بداية الحفلة، التي قادت رياح التغيير الموسيقية، وقدمت لوناً مختلفاً قد يحدث تغييراً في مستقبل الأغنية العربية، لصعوبة الربط بين اللحن الأصلي والإيقاع الجديد، والغناء بصوت طربي.
واستبقت مي فاروق الحفلة بنحو ست بروفات، لصعوبة أداء هذا اللون الذي يمتزج فيه الإيقاع الغربي باللحن الشرقي، في حفلة غرد عنها معالي المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للترفيه عبر منصة إكس: "حفلة مختلفة فعلاً كونوا على الموعد. للتاريخ، شكل جديد، أنصح بالحضور والمشاهدة".
✨
— Benchmark | بنش مارك (@Benchmark_ksa) March 7, 2024
تخونوه وعمره ما خانكم 🎶
الفنانة مي فاروق على مسرح ابو بكر سالم 😍@MaiFarouk82
..#RiyadhSeason #BigTime #بنش_مارك pic.twitter.com/3UGrChFbtx
مي فاروق بعد الوصلة الغنائية الأولى للحفلة، خاطبت جمهورها ووعدتهم بأنهم سيستمتعون بالأغاني المقبلة، بعدما استشعرت بأن تفاعل الجمهور كان أقل من المعتاد، لتسعى إلى تقديم الأفضل.
وبالفعل؛ قدمت الفنانة مي فاروق أغاني طربية بالإيقاع الجديد والسريع، لتنال استحسان الجمهور الذي بدأ يألف هذه النوع الموسيقي الجديد، والذي يدمج الطرب بالحداثة، ويتوقع أن يحظى بتجارب أخرى من فنانين آخرين، وقدمت على المسرح الأغاني "غنيلي شوي شوي"، "سيرة الحب"، "موعود"، "على حسب وداد قلبي"، "قال إيه بيسألوني"، "يا قلبي يا خالي"، "فكروني"، "أول مرة"، "حرمت أحبك"، "حاجة غريبة"؛ وغيرها.
حتى الإطلالة الفنية للفنانة جاءت مغايرة وعصرية، إذ اختارت بدلة من الجلد الأسود، في الحفلة الغنائية التي بدأت بإتاحة الفرصة لعدد من الأصوات الشابة والمواهب المميزة من ذوي الهمم للغناء أمام الجمهور، من بينها أحمد البرنس، والثنائي يارا وسارة، وكريم الجارحي وحسن شعبان.
وحرصت مي فاروق في ختام موسم الرياض على إرضاء كل الأذواق، إذ اختتمت الحفلة بالغناء على الألحان الطربية الشرقية دون تدخل الموزعين الموسيقيين (الدي جي)، لتصبح هذه الحفلة الغنائية مثار حديث طويل وجدل متواصل بين النقاد والجمهور.
❤️❤️🙏🏻🙏🏻 https://t.co/pkx7y2OGPg
— Mai Farouk (@MaiFarouk82) March 8, 2024
يشار إلى أن الفنانة مي فاروق قد فاجأت جمهورها في شهر
كانون الثاني (يناير) الماضي بإعلان خطوبتها إلى الفنان محمد العمروسي، في حفل أُقيم في جو عائلي، بحضور عدد قليل من الأصدقاء والأقارب.
نبض