المعلّم اللبناني في "مختبر" الذكاء الاصطناعي: هل يلحق بقطار العالمية وسط الركام؟

منبر 09-01-2026 | 10:18

المعلّم اللبناني في "مختبر" الذكاء الاصطناعي: هل يلحق بقطار العالمية وسط الركام؟

في وقتٍ ينشغل فيه العالم بفك شيفرات "الخوارزميات" التوليدية، وبناء فصول دراسية ذكية تقودها البيانات، يجد المعلم اللبناني نفسه أمام مفارقة وجودية؛ فهو مطالبٌ بمواكبة "الثورة الصناعية الرابعة" والذكاء الاصطناعي، بينما لا يزال يصارع لتأمين أبسط مقومات الصمود المهني والمعيشي. 
المعلّم اللبناني في "مختبر" الذكاء الاصطناعي: هل يلحق بقطار العالمية وسط الركام؟
صورة تعبيرية
Smaller Bigger

د. عبد الباسط الصادي - مستشار وخبير تربوي وتكنولوجي - مصر

في وقتٍ ينشغل فيه العالم بفك شيفرات "الخوارزميات" التوليدية، وبناء فصول دراسية ذكية تقودها البيانات، يجد المعلم اللبناني نفسه أمام مفارقة وجودية؛ فهو مطالبٌ بمواكبة "الثورة الصناعية الرابعة" والذكاء الاصطناعي، بينما لا يزال يصارع لتأمين أبسط مقومات الصمود المهني والمعيشي. لكن، ورغم قتامة المشهد، يبقى السؤال الأهم: كيف يمكن لهذا المعلم أن يحول "التكنولوجيا" من عبء إضافي إلى طوق نجاة يعبر به نحو المعايير العالمية؟
ثورة "أنسنة" التكنولوجيا
لم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد ترف تقني أو مادة "علم حاسوب" تُدرّس في الحصص الأخيرة، بل تحول إلى بيئة حاضنة لكل العملية التربوية. عالمياً، بدأت منظمة اليونسكو (UNESCO) في عام 2025 بتكريس إطار الكفاءة لـ "الذكاء الاصطناعي للمعلمين"، والذي يركز ليس فقط على مهارات "البرمجة"، بل على "أنسنة التكنولوجيا".
بالنسبة للمعلم اللبناني، التطوير المهني اليوم لا يعني إتقان استعمال "ChatGPT" فحسب، بل القدرة على توظيف هذه الأدوات لردم الهوة التعليمية التي خلفتها الأزمات المتلاحقة. إن "تخصيص التعليم" (Personalized Learning) عبر الذكاء الاصطناعي يمنح المعلم اللبناني فرصة ذهبية لمتابعة تلاميذه الذين تضرروا من الانقطاعات القسرية، وتقديم دعم أكاديمي مخصص لكل طالب بما يتناسب مع مستواه الفعلي.

بين "المسطرة" و"هندسة الأوامر"
إن الانتقال نحو المستوى العالمي يتطلب من المعلم اللبناني التحول من دور "ناقل المعرفة" إلى دور "الميسّر والناقد". في ظل طفرة المعلومات، لم يعد المطلوب من الأستاذ تقديم الإجابات، بل تعليم الطالب كيف يطرح السؤال الصحيح على الآلة—ما يعرف بـ "هندسة الأوامر" (Prompt Engineering)—وكيف يميّز بين الحقيقة وبين "الهلوسة الرقمية" للذكاء الاصطناعي.
هذا التحول يتطلب ورشة عمل وطنية لا تقتصر على وزارة التربية فحسب، بل تشمل القطاع الخاص والجامعات. المعلم اللبناني يحتاج إلى تدريب مكثف على:
●أخلاقيات الذكاء الاصطناعي: لضمان الخصوصية والعدالة الرقمية.
●البيداغوجيا الرقمية: دمج التكنولوجيا في المناهج بطريقة تخدم التفكير النقدي لا الكسل الفكري.
●المرونة الرقمية: القدرة على التدريس في ظروف "اللا-يقين"، مستفيداً من منصات التعليم الهجين والمنصات السحابية.
تحدي البنية التحتية والكرامة المهنية
لا يمكننا الحديث عن "العالمية" ونحن نتجاهل أن المعلم اللبناني يواجه انقطاع التيار الكهربائي وضعف شبكة الإنترنت. إن الانتقال الرقمي في لبنان "عرجٌ" ما لم تقترن الخطط التربوية بإصلاحات في البنية التحتية وتأمين كرامة المعلم المادية. فالذكاء الاصطناعي يحتاج إلى عقلٍ صافٍ ومبدع، لا عقلٍ مشتتٍ بين البحث عن "ليتر بنزين" وبين تصحيح المسابقات الرقمية.
مع ذلك، أثبت المعلم اللبناني تاريخياً أنه "مصدّرٌ للتميز". اليوم، وبفضل التكنولوجيا، تلاشت الحدود الجغرافية. وبإمكان الأستاذ اللبناني، من خلال إتقانه للأدوات الرقمية، أن يتحول إلى "معلم عابر للحدود"، يشارك في إنتاج المحتوى التعليمي العالمي وينافس في أرقى المنصات الأكاديمية الدولية.
خاتمة: الاستثمار في "الإنسان" أولاً
إن تطوير مهارات المعلم اللبناني ليس مجرد ضرورة تقنية، بل هو فعل إيمان بمستقبل لبنان. الذكاء الاصطناعي لن يحل محل المعلم، لكن المعلم الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي سيحلّ حتماً محل المعلم الذي لا يستخدمه.
المطلوب اليوم هو "عقد تربوي جديد" يضع المعلم في قلب التطور التكنولوجي، لا على هامشه، ليبقى لبنان—رغم جراحه—منارةً تعليميةً تواكب لغة العصر وتصنع أجيالاً قادرة على المنافسة في سوق عمل لا يعترف إلا بالمهارة والابتكار.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب