سيدة اللغات

منبر 23-06-2025 | 12:26

سيدة اللغات

لغة الضاد، لغة الحضارة والعلوم، لغة أعظم الفلاسفة والشعراء، لغة القرآن الكريم. إنها اللغة التي قال عنها إبن الأثير "سيدة اللغات".
سيدة اللغات
الغرب طور علومه وحضارته من هذه اللغة عبر الترجمة وأصبح سيد لغته
Smaller Bigger

هويدا سليت بيطار

 

 

 

لغة الضاد، لغة الحضارة والعلوم، لغة أعظم الفلاسفة والشعراء، لغة القرآن الكريم. إنها اللغة التي قال عنها إبن الأثير "سيدة اللغات".
الغرب طور علومه وحضارته من هذه اللغة عبر الترجمة وأصبح سيد لغته. أمّا نحنُ أسياد اللغة العربية فأصبح هاجسنا ان نحافظ على بقائِها في مجالسنا٠ لغتُنا هي انتماؤنا،  لغتُنا  هي عروبتنا،  لكن ما قيمة العروبة اذا اندثرت هذه اللغة على مر العصور؟
اندثارها، يعني اندثار الحضارة واندثار القيم  واندثار المجتمع.
اللغة العربية لا تحتاج الى مفردات أجنبية لتُعبِّر عن فحواها. باتت لغة التخاطب في بعض الدول العربية ولاسيما منها لبنان (فرنكو - آراب ). لبنان معروف بتعدد ثقافاته ولغاته وهذا شيء نفتخر به. لكن وصلت بنا الأمور الى التخاطب مع أولادنا في سن مبكرة باللغة الأجنبية متناسين أصلنا وفصلنا كأنها شي من المباهاة متجاهلين لغتنا الأم. بات الجيل الصاعد من فئات عمرية مختلفة لا ينطقون إلا بالأجنبية ولا قيمة عندهم للغة العربية. لم أرَ اجنبياً يخاطب أجنبياً باللغة العربية حتى لو كان متمكناً منها. واذا ما تحدثنا عن الدراما اللبنانية، فأصبح السيناريو في اكثرية المسلسلات مُطَعِّماً بالمفردات الأجنبية بشكل مبتذل، ولا نعلم ما الهدف من ذلك؟
لهذا، على وزراتي التربية والثقافة والأهل والمدارس أن يكون لهم دور فعال في الأضاءةِ على أهمية اللغة العربية لانها كانت ولا تزال وستظل سيدة اللغات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...