جهة النهر

كتاب النهار 22-07-2026 | 05:08

جهة النهر

مذ بدأت هذه الحرب، هذه المقتلة الهوجاء، يفيق العالم كل يوم وإيران ترسل الحرائق إلى ثلاثة من أكثر بلدان العالم هدوءا وحيادا وأدبا وكياسة: الأردن والبحرين والكويت.


جهة النهر
جزء من صاروخي ايراني اسقطته الدفاعات الجوية في الأردن.
Smaller Bigger

منذ بدء هذه الحرب الكبرى وهي تسجّل في عالم القتال سوابق، لا سابقة لها. بدل أن يكون حلف الناتو شريكا مباشرا وحليفا كليا مع زعيمته أميركا، يتصرف الفريقان مثل خصوم على وشك إعلان العداء، أو الانفصال. وبدل البحث عن تفاهم احتياطي يقينا ذروة الانفجار، مزّق المتحاربان وثيقة التفاهم الوحيدة مثل أطفال متقاتلين لا مثل جنود في ميدان عسكري. وبدل أن يشمل القتال ساحة الحرب وحدها، فإن إيران تمدّ يدها كل يوم وتقصف الأردن. 

 

دولة مستقلة بعيدة لا يدري أحد بأيّ مبرر ضربها كلما خطر لها توسيع نطاق الثأر. الثأر ممن؟ ولماذا؟ يكاد الخلاف يكون مثل نزاعات القرى. طفوليات بصواريخ باليستية. يحاول الأردن الحفاظ على سلوك الدول وآدابها في أقصى ضوابطها. في الأزمات والخلافات يحاول الابتعاد ما استطاع.

 

ولكن مذ بدأت هذه الحرب، هذه المقتلة الهوجاء، يفيق العالم كل يوم وإيران ترسل الحرائق إلى ثلاثة من أكثر بلدان العالم هدوءا وحيادا وأدبا وكياسة: الأردن والبحرين والكويت. لا. لا أعرف لماذا الأردن، لأنه قلما هو في الأحداث. وإذا حدث وكان، فعلى الجانب الهادئ والرزين من السياسة والمدرسة الملكية التي أرساها الحسين بن طلال، الرجل الذي تعرض للحملات والشتم والبذاءة كما لم يتعرض له أحد. ولم يجب.

 

ولم يفقد مرة تلك الشجاعة التي يولد عليها الملوك ويربّون. يذكّرنا وضع الأردن على خريطة العبث الإيراني السوريالي المنفلت بأيام كان الحسين يصغي إلى الخطب في قاعات القمة، ثم يصفق لها باسما.

 

عاشت القمة عقودا تحت عنوانين: آداب الملوك وحماسيات المظفرين. شتائم ومعارك وحروب في كل مكان. وضياع رهيب. وقصف على كل شيء. ها هي إيران تتولى المهمة الآن من دون أي تكليف. مسكينة شعوب المنطقة.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
نقلت "سي بي إس" عن أحد العسكريين الأميركيين قوله إنَّ "الرأي العام الأميركي ليس على علم بالأضرار الجسيمة التي لحقت بقواعدنا"
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.