طهران تردّ على تهديد ترامب... وإسرائيل في حالة "تأهّب قصوى" تحسّباً لأيّ تدخّل أميركي في إيران
تزامناً مع استمرار الاحتجاجات في إيران، ذكرت ثلاثة مصادر إسرائيلية مطّلعة لوكالة "رويترز"، أنّ إسرائيل رفعت حالة التأهب القصوى تحسّباً لأي تدخّل أميركي في إيران في الوقت الذي تواجه فيه السلطات هناك أكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات.
وهدَّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مراراً بالتدخّل في الأيام القليلة الماضية، وحذّر حكام إيران من استخدام القوة ضد المتظاهرين، وقال أمس السبت إنّ الولايات المتحدة "مستعدة للمساعدة".
من جهته، حذر رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف ترامب، من أنّ أيّ "هجوم على إيران سنردّ عليه باستهداف إسرائيل والقواعد العسكرية الأميركية في المنطقة، باعتبارها أهدافاً مشروعة".

ولم توضح المصادر الإسرائيلية لـ"رويترز"، والتي كانت حاضرة في المشاورات الأمنية الإسرائيلية خلال عطلة نهاية الأسبوع، ما الذي يعنيه رفع إسرائيل درجة التأهب القصوى عمليّاً، بعدما خاضت إسرائيل وإيران حرباً استمرت 12 يوماً في حزيران/ يونيو 2025.
وفي مكالمة هاتفية أمس السبت، ناقش رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إمكانية تدخّل الولايات المتحدة في إيران، وفقاً لمصدر إسرائيلي مطلع لـ"رويترز".
وأكد مسؤول أميركي محادثة روبيو ونتنياهو، لكنّه لم يفصح عن المواضيع التي ناقشاها، إلّا أنّ موقع "أكسيوس" ذكر في وقت سابق أنّ الاثنين تحدّثا عن غزة وسوريا والاحتجاجات في إيران.
في السياق، أفادت "هيئة البث الإسرائيلية" بأنّ الكابينت الإسرائيلي ينعقد مساء الثلاثاء على خلفية الاحتجاجات في إيران. كما أشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعقد مساء اليوم اجتماعاً أمنيّاً مصغّراً مع قادة المؤسسة الأمنية.
نبض