إسرائيل تُعزّز دفاعها الجوي وتستعدّ لكل السيناريوهات... هل يؤدي اغتيال الطبطبائي إلى تصعيد مع "حزب الله"؟

سياسة 24-11-2025 | 08:20

إسرائيل تُعزّز دفاعها الجوي وتستعدّ لكل السيناريوهات... هل يؤدي اغتيال الطبطبائي إلى تصعيد مع "حزب الله"؟

مصدر إسرائيلي: "حكومة لبنان لن تقوم بمهمة إضعاف حزب الله ولن ننتظر"...
إسرائيل تُعزّز دفاعها الجوي وتستعدّ لكل السيناريوهات... هل يؤدي اغتيال الطبطبائي إلى تصعيد مع "حزب الله"؟
الشقة المستهدفة في الضاحية الجنوبية لبيروت (نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger

بعد أن أعلن "حزب الله"، مساء أمس الأحد، اغتيال أحد قادته الكبار، هيثم علي الطبطبائي، المعروف بلقبه السيد أبو علي"، إثر غارة إسرائيلية استهدفت منطقة حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت، تحدثت وسائل إعلام عبرية عن أن هذا الاغتيال لن يؤدي إلى تصعيد مع لبنان.

 

ورجّحت "القناة 12" الإسرائيلية، اليوم الإثنين، أنه "وفق التقديرات فإن اغتيال طبطبائي لن يؤدي إلى تصعيد مع حزب الله".

 

وأشارت إلى أن "المنظومة الأمنية مستعدة لكل السيناريوهات بعد اغتيال طبطبائي"، وأن "أحد احتمالات الردّ هو أن يطلق تنظيم في لبنان الصواريخ بدلاً من حزب الله".

 

وقالت القناة إنَّ "الجيش الإسرائيلي يمتلك مسبقاً خططاً "غير متناسبة" للرد عند إطلاق نار من لبنان".

 

ما هي الاحتمالات؟

إلى ذلك، كشفت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن تعزيز مستوى الاستعداد في منظومة الدفاع الجوي شمالاً.

 

وبعد تقييمات الوضع في الجيش الإسرائيلي، يقدّر المختصّون أنّ هناك عدة احتمالات لردّ "حزب الله"، وفق ما ذكرت الإذاعة ومنها: 

" 1. إطلاق رشقات صاروخية نحو الجبهة الداخلية، (ولذلك جرى تعزيز منظومة الدفاع الجوي في الشمال).
2. محاولة تسلّل أو غارة- إلى داخل إسرائيل أو نحو المواقع المتقدّمة للجيش الإسرائيلي داخل لبنان.
3. تفعيل الحوثيين لعملية ضد إسرائيل, (طبطبائي الذي تم اغتياله كان قريباً جداً من الحوثيين، وتوجد بالفعل في الجيش الإسرائيلي تقديرات بأن الحوثيين قد يحاولون الرد على الاغتيال).
4 .عدم الرد- وهذا احتمال قائم أيضاً".

الشقة المستهدفة في الضاحية الجنوبية لبيروت (نبيل اسماعيل).
الشقة المستهدفة في الضاحية الجنوبية لبيروت (نبيل اسماعيل).

 

"جولة الإضعاف"...

بدوره، رأى مصدر أمني إسرائيلي أن "جولة الإضعاف لحزب الله يجب أن تُنجز قبل نهاية العام"، قائلاً: "إذا لم نضعف حزب الله قبل نهاية العام فسيفاجئنا بالتوقيت".

 

ولفت المصدر إلى أن "حكومة لبنان لن تقوم بمهمة إضعاف حزب الله ولن ننتظر"، مضيفاً: "يمكن إضعاف حزب الله دراماتيكياً لسنوات طوال بقتال لأيام فقط".

 

أمس الأحد، استهدف الطيران الحربي الإسرائيلي شقة في الضاحية الجنوبية لبيروت ما أدى إلى سقوط 5 أشخاص بينهم القيادي في "حزب الله"، وإصابة 28، ما اعتُبِر تصعيداً خطيراً من الجانب الإسرائيلي.

 

الأكثر قراءة

لبنان 6/9/2026 3:40:00 PM
مسلح دخل من لبنان إلى الأراضي الإسرائيلية وأطلق النار على قوات الجيش الإسرائيلي
فن ومشاهير 6/8/2026 12:00:00 PM
تفاصيل مفاجئة حول إلقاء القبض على الإعلامية المصرية جولي أمين داخل إدارة المرور أثناء محاولتها نقل ملكية سيارة تابعة لصبري نخنوخ، وتطورات التحقيقات في القضية.
فن ومشاهير 6/8/2026 1:25:00 PM
أيقونة الاستعراض شريهان تفتح صندوق ذكرياتها في التليفزيون المصري وتكشف لأول مرة عن أجرها الحقيقي في فوازير رمضان و"ألف ليلة وليلة"، وتفجر مفاجأة حول استيحاء بيوت الأزياء العالمية لتصميماتها من إطلالاتها.