تحذير فلسطيني من خطورة مشروع القرار الأميركي بمجلس الأمن... لهذه الأسباب

المشرق-العربي 16-11-2025 | 22:39

تحذير فلسطيني من خطورة مشروع القرار الأميركي بمجلس الأمن... لهذه الأسباب

"نرفض أي بند يتعلق بنزع سلاح غزة خارج مسار سياسي يضمن إنهاء الاحتلال".
تحذير فلسطيني من خطورة مشروع القرار الأميركي بمجلس الأمن... لهذه الأسباب
مشهد من قطاع غزة (أرشيفية)
Smaller Bigger

أصدرت فصائل وقوى الفلسطينية بياناً مساء اليوم الأحد حذرت فيه من خطورة مشروع القرار الأميركي المطروح للتصويت في مجلس الأمن، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن صيغة مشروع القرار تمهد لهيمنة خارجية على القرار الوطني الفلسطيني، ويحول إدارة غزة والإعمار لجهة دولية فوق وطنية بصلاحيات واسعة.

 

وأضافت في بيان: "مشروع قرار إنشاء قوة دولية بغزة يسعى لفرض وصاية دولية على القطاع وتمرير رؤية منحازة، وأي قوة دولية يجب أن تخضع كليا لولاية أممية وتعمل حصرا مع مؤسسات فلسطينية رسمية، وأن تنحصر بحماية المدنيين وتدفق المساعدات والفصل بين القوات"، مؤكدة أن أي جهد إنساني يجب أن يدار عبر المؤسسات الفلسطينية المختصة وبإشراف الأمم المتحدة.

 

جلسة سابقة لمجلس الأمن الدولي (أرشيفية)
جلسة سابقة لمجلس الأمن الدولي (أرشيفية)

 

وقالت: "نرفض أي بند يتعلق بنزع سلاح غزة أو المساس بحق الشعب الفلسطيني في المقاومة، وأي نقاش بشأن السلاح يجب أن يبقى شأنا وطنيا مرتبطا بمسار سياسي يضمن إنهاء الاحتلال".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.