لندن وأنقرة تحسمان صفقة ضخمة... عقد بـ10.7 مليارات دولار لتزويد تركيا بمقاتلات "يوروفايتر تايفون"

أوروبا 27-10-2025 | 18:23

لندن وأنقرة تحسمان صفقة ضخمة... عقد بـ10.7 مليارات دولار لتزويد تركيا بمقاتلات "يوروفايتر تايفون"

تمثل هذه الخطوة تعزيزاً للتعاون الدفاعي الاستراتيجي بين لندن وأنقرة، وتؤكد سعي بريطانيا لتعميق شراكاتها التجارية والدفاعية ما بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي (بريكست).
لندن وأنقرة تحسمان صفقة ضخمة... عقد بـ10.7 مليارات دولار لتزويد تركيا بمقاتلات "يوروفايتر تايفون"
"يوروفايتر". (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلنت المملكة المتحدة اليوم، الاثنين، توقيع صفقة دفاعية ضخمة مع تركيا، تبلغ قيمتها نحو 8 مليارات جنيه استرليني (ما يعادل 10.74 مليار دولار أميركي)، وذلك لتزويد القوات الجوية التركية بـ20 طائرة مقاتلة من طراز "يوروفايتر تايفون" (Eurofighter Typhoon).

 

جاء الإعلان على لسان المتحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

 

وتُمثل هذه الصفقة، التي طال انتظارها، أكبر عقود الدفاع الثنائية بين البلدين في التاريخ الحديث.

 

 

 

تأتي هذه الصفقة في توقيت بالغ الأهمية، حيث تسعى تركيا جاهدة لتحديث أسطولها الجوي المتقادم بعدما استُبعدت من برنامج المقاتلة الأميركية من الجيل الخامس (F-35) في عام 2019، بسبب شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية إس-400.

 

وقد دفع هذا الاستبعاد أنقرة للبحث عن بدائل أوروبية لتلبية احتياجاتها الدفاعية الفورية، لا سيما في ظل التوترات المستمرة في شرق البحر المتوسط وبحر إيجه.

 

وتعد مقاتلة "يوروفايتر تايفون"، وهي مقاتلة متعددة المهام من الجيل 4.5 وتُصنع بجهد أوروبي مشترك (بريطانيا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا)، حلاً مرحلياً مثالياً لتركيا، لحين دخول طائرتها المقاتلة المحلية الصنع من الجيل الخامس، "قاآن" (Kaan)، الخدمة بالكامل.

 

وتمثل هذه الخطوة تعزيزاً للتعاون الدفاعي الاستراتيجي بين لندن وأنقرة، وتؤكد سعي بريطانيا لتعميق شراكاتها التجارية والدفاعية ما بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي (بريكست).

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/6/2026 6:34:00 AM
مع اقتراب الحوثيين من عدن، يكشف خبيران يمنيان لـ"النهار" أهداف التحرك العسكري في لحج، واحتمال التوجه نحو باب المندب، وقدرة القوات الحكومية على صد الهجمات.
لبنان 11/6/2026 10:50:00 PM
لم يُفد عن وقوع إصابات، واقتصرت الأضرار على الماديات...
لبنان 11/7/2026 9:08:00 AM
انتشرت خلال الساعات الماضية أنباء عن إعلان وزارة الخارجية الأميركية القنصل اللبناني في مدينة ديترويت، بولاية ميشيغن، إبراهيم شرارة، شخصاً غير مرغوب به.