عبدالله الثاني: لن نرسل قوات أردنية إلى غزة

المشرق-العربي 27-10-2025 | 11:46

عبدالله الثاني: لن نرسل قوات أردنية إلى غزة

أوضح الملك الأردني أن الأردن ومصر على استعداد لتدريب قوات الأمن الفلسطينية
عبدالله الثاني: لن نرسل قوات أردنية إلى غزة
الملك الأردني (بي بي سي)
Smaller Bigger

أكد العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني في مقابلة مع قناة "بي بي سي" البريطانية أن الأردن لن يرسل قوات إلى غزة.

 

وأوضح أن الأردن ومصر على استعداد لتدريب قوات الأمن الفلسطينية ودعم الشرطة المحلية في غزة، مشيراً إلى أن هذا الأمر يحتاج إلى وقت، وأضاف: "إذا كنا نجوب غزة في دوريات مسلحة، فهذا وضع لا ترغب أي دولة في التورط فيه".

 

الملك الأردني (بي بي سي)
الملك الأردني (بي بي سي)

 

وأضاف في برنامج "بانوراما" أن الأردن لن يشارك بقوات في القطاع لأن بلاده "قريبة سياسياً جداً" من التطورات هناك. وعندما سُئل عن إمكان التزام حركة "حماس" التخلي عن أي دور سياسي في غزة، قال: "لا أعرفهم شخصياً، لكن من يعملون معهم عن كثب — قطر ومصر — يشعرون بتفاؤل شديد بأنهم سيلتزمون ذلك".

 

وأكد أنه "إذا لم نحل هذه المشكلة، وإذا لم نجد مستقبلا للإسرائيليين والفلسطينيين وعلاقة بين العالمين العربي والإسلامي وإسرائيل، فسنكون في مأزق".

 

وحلقت طائرات الملك الأردني فوق القطاع في ثلاث مهمات لإسقاط المساعدات بالمظلات. وقال متحدثاً عن تجربته في الإنزالات الجوية: "كان النظر من خلف الطائرة صادماً للغاية. لقد صدمني دمار ذلك الجزء من غزة. لقد رأيت ذلك بنفسي. كيف نسمح نحن كمجتمع دولي، بحدوث هذا، إنه أمر لا يمكن تصديقه".

 

كذلك طلب من الرئيس الأميركي دونالد ترمب دعم إجلاء 2000 طفل فلسطيني مرضى من غزة، ووصف ترمب هذه المبادرة بأنها "لفتة جميلة". ومنذ ذلك الحين، تم إجلاء 253 طفلاً إلى الأردن.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 9:09:00 AM
العميد أحمد الدالاتي قائد أمن ريف دمشق تابع بشكل مباشر قضية حمزة
المشرق-العربي 12/30/2025 5:55:00 PM
إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب والمزّة 86 في دمشق، مع أنباء غير مؤكدة عن عملية اغتيال.
المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
اقتصاد وأعمال 12/29/2025 5:34:00 AM
"بات من مصلحة المكلفين التصريح عن مداخيلهم وتسديد الضرائب ضمن المهل القانونية، تفاديا لرفع السرية المصرفية عن حساباتهم"