26-06-2019 | 17:42

من المكسيك إلى أميركا... صور مهاجر سلفادوري وطفلته لقيا مصرعهما غرقاً تثير الغضب

صور صادمة
من المكسيك إلى أميركا... صور مهاجر سلفادوري وطفلته لقيا مصرعهما غرقاً تثير الغضب
Smaller Bigger

أثارت صور صادمة لمهاجر سلفادوري وابنته البالغة عامين، لقيا مصرعهما غرقاً أثناء محاولتهما عبور نهر ريو غراندي من #المكسيك إلى الولايات المتحدة، الغضب، بسبب الخطر الذي يواجهه المهاجرون السّاعون إلى اللجوء.

وكان المهاجر أوسكار مارتينز راميريز فرّ من السلفادور مع زوجته البالغة 21 عاماً وابنتهما، وقرّر القيام بالرحلة الخطرة للعبور من المكسيك إلى #الولايات_المتحدة، بعد ظهر الأحد الماضي، وفق تقرير محكمة مكسيكية.

وكان راميريز يحمل طفلته على ظهره ويغطيها بالقميص الذي كان يرتديه لحمايتها، إلّا أنّ التيارات العنيفة سحبت الاثنين وأغرقتهما أمام عينيّ والدة الطفلة التي نجت ووصلت إلى الشاطئ.

وعثر على الجثتين الاثنين في ماتاموروس في ولاية تاماوليباس.

وأثارت الصور الصادمة للأب وابنته وهما ممدّدان على وجهيهما في الماء، الغضب في السلفادور والمكسيك حيث واجهت الحكومة انتقادات بسبب معاملتها للمهاجرين.

وسبق أن تعرض الرئيس اندرس مانويل لوبيز اوبرادور اليساري، الذي تولى منصبه في كانون الأول الماضي بوعد حماية حقوق المهاجرين، للانتقادات بسبب صور لعناصر من الحرس الوطني المسلحين وهم يعتقلون بالقوة امرأتين وفتاة في ريو غراندي.

وقال رئيس المكسيك، أمس الثلثاء، إنّ الـ15 ألف جندي الذين نشرتهم حكومته على الحدود مع الولايات المتحدة ليس لديهم أوامر لوقف المهاجرين من العبور، متعهّداً بالتحقيق في الحادثة.

ويحمي القانون الدولي حقوق المهاجرين غير الموثقين بعبور الحدود للسعي إلى اللجوء، ولا توقف المكسيك عادة المهاجرين من العبور عند حدودها الشمالية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.
فن ومشاهير 5/31/2026 5:10:00 PM
حسين فياض: "هنا كان مطعمنا بقلب الجنوب العزيز. مكان جمعنا ذكريات وضحكات وتعب سنين".