27-01-2019 | 17:27

ماكرون بدأ زيارة لمصر من معبد أبو سمبل: تعزيز "الشراكة الاستراتيجيّة" وتوقيع 30 اتّفاقاً

ماكرون بدأ زيارة لمصر من معبد أبو سمبل: تعزيز "الشراكة الاستراتيجيّة" وتوقيع 30 اتّفاقاً
Smaller Bigger

بدأ الرئيس الفرنسي #إيمانويل_ماكرون زيارته لمصر اليوم، بالتوجه إلى معبد أبو سمبل جنوب البلاد، وهو أحد أبرز المعالم الأثرية المصرية، قبل أن يتوجه إلى العاصمة، وفقا لصحافي من وكالة "فرانس برس".

وحطت طائرة الرئيس الفرنسي قرابة الساعة 15،00 (13،00 ت غ). وكان في استقباله وزير الآثار المصري خالد العناني، ومدير المعهد الفرنسي للآثار في مصر لوران بافاي.

وتعد هذه الزيارة واحدة من التحركات النادرة للرئيس الفرنسي خارج بلاده خلال الآونة الأخيرة، إذ يركّز اهتمامه منذ أكثر من شهرين على الأزمة الاجتماعية التي تفجرت مع انطلاق تظاهرات حركة "السترات الصفر" في تشرين الثاني الماضي.

وزار ماكرون وزوجته معبد أبو سمبل في محافظة أسوان، والذي شيد في عصر رمسيس الثاني، وتم الاحتفال العام الماضي بمرور 50 عاما على إنقاذه ونقله من أجل حمايته من ارتفاع منسوب النيل بعد بناء السد العالي.

ومنذ شامبوليون، مؤسس علم المصريات في بداية القرن التاسع عشر، ظلت "الآثار المصرية في قلب العلاقات الفرنسية-المصرية"، على ما قال قصر الإليزيه قبل بدء الزيارة.

ويسعى الفرنسيون إلى المشاركة في المتحف المصري الكبير الذي يجري تشييده في موقع قرب  أهرامات الجيزة، وفي عملية تجديد المتحف المصري القديم بميدان التحرير.

ويلتقي ماكرون الاثنين في القاهرة نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، من أجل تعزيز "الشراكة الاستراتيجية" بين البلدين.

ومن المقرر أن يوقع الرئيسان نحو 30 اتفاقا بقيمة "مئات ملايين" الأوروات في مجالات النقل الطاقة المتجددة والصحة والصناعات الغذائية.

وتدعم باريس مصر، البلد العربي الأكبر ديموغرافيا، باعتبارها ركيزة للاستقرار في الشرق الأوسط، رغم انتقادات المنظمات غير الحكومية لسجل الحكومة المصرية في مجال حقوق الانسان.

ويرافق ماكرون، خلال هذه الزيارة، نحو خمسين رئيس شركة فرنسية، اضافة الى خمسة من أعضاء الحكومة، بينهم وزير الخارجية جان إيف لودريان، ووزيرة الجيوش فلورانس بارلي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/25/2025 1:09:00 PM
تأتي هذه الخطوة في وقت تعاني فيه العديد من المدارس السورية نقصاً حاداً في المقاعد الدراسية
شمال إفريقيا 10/27/2025 7:36:00 AM
بحسب اعترافاته، فقد قرر التخلص من الأم بعد أن "اكتشف سوء سلوكها"
مجتمع 10/27/2025 9:13:00 AM
نقتبس من كلام براك في الذكرى الخامسة عشرة لاغتيال جبران تويني: "وفي عز موسم الحاجة الى أحياء يسيرون في وداع السابقين".
الولايات المتحدة 10/27/2025 8:47:00 AM
 أجهزة إنفاذ القانون ترجّح أن منفذ الهجمات هو الشخص نفسه