النائب جورج عدوان لسلام: كيف تتجرّأ أنت وحكومتك على اتخاذ قرار حصر السلاح وكيف يتجرّأ وزير الخارجية عل اتخاذ موقف بحق سفير؟

19-04-2018 | 22:17

بعد بدء اجراءات تجريدها اياه... الأسد يرد وسام الشرف الفرنسي

في تغريدات تفتقر الى اللياقة، أفادت الرئاسة السورية ان وزارة الخارجية السورية ردت وسام "جوقة الشرف" الفرنسي من رتبة الصليب الأكبر الذي كان الرئيس الفرنسي الأسبق جاك #شيراك قد قلده للرئيس السوري بشار #الأسد خلال زيارته باريس عام 2001.\r\n

بعد بدء اجراءات  تجريدها  اياه... الأسد يرد وسام الشرف الفرنسي
Smaller Bigger

وسلمت الرئاسة السورية إلى فرنسا وسام "جوقة الشرف" عبر السفارة الرومانية في دمشق والتي ترعى المصالح الفرنسية في سوريا. 

وكانت الرئاسة الفرنسية أعلنت بدء إجراءات تجريد الأسد من وسام جوقة الشرف، وهو أعلى الأوسمة الحكومية الفرنسية.

وقالت الرئاسة إن "قصر الإليزيه يؤكد بدء الإجراءات لسحب وسام جوقة الشرف من بشار الأسد".ولكن المصدر في الرئاسة السورية، ادعى بأن "رد الوسام لفرنسا يأتي بعد مشاركتها في العدوان الثلاثي الذي شنته إلى جانب الولايات المتحدة وبريطانيا على سوريا في الرابع عشر من نيسان".



وقال إن الرئيس السوري لا يشرفه أن يحمل وساما لنظام تابع للولايات المتحدة الأمريكية، يدعم الجماعات المسلحة في سوريا، ويعتدي على دولة عضو في الأمم المتحدة في خرق صارخ لأبسط قواعد ومبادئ القانون الدولي، بحسبما نشرته الصفحة الرسمية للرئاسة السورية على "تويتر".

وقلد الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الرئيس السوري بشار الأسد هذا الوسام في عام 2001، أثناء زيارة الرئيس السوري لباريس.

وأنشئ وسام جوقة الشرف في فرنسا في عهد نابليون بونابرت عام 1802. وهو يمنح كأعلى تكريم من قبل الدولة الفرنسية.


الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
كتاب النهار 10/28/2026 5:10:00 AM
الانتخابات وحدها لن تكفي لرسم ما يعتقد كثيرون أنها خطوط حمر بين حقبتين، لأن طبيعة الصراعات التي فجرتها عملية "طوفان الأقصى"، يستحيل وضع روادع لها في هذه الـ"إسرائيل" التي طلعت بعد الإعصار.
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.